Магия жизни

Объявление

Ушла в телеграмм, вернусь попозже. Активная ссылка в разделе "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Трогательно, для души.

Трогательно, для души.

Сообщений 51 страница 60 из 67

51

В банке я платила за капремонт.

И ждала своей очереди. Сначала старичок пошел к окошечку - его цифры на талоне загорелись. Он и пошел, опираясь на палочку. Очень медленно пошел. И кашлял сильно - все отворачивались, хотя он платочком закрывался. Он протянул сберкнижку, а ему девушка говорит, "Нет поступлений!". Старичок тоненьким голосом, кашляя, стал просить посмотреть получше.
Потому что он давно получал пенсию. Давно - потому что денежки кончились. Значит, уже прошел месяц, раз денежки кончились, ведь правильно? Девушка вежливо ему отвечала, что он недавно получал пенсию. Вот отметка, видите? И у старичка было очень грустное и растерянное лицо. Он умом понимал, наверное, что девушка правду говорит. Но тоненьким голосом вопрошал: почему тогда денежки уже кончились? И рука у него дрожала, в которой были какие-то документы. Паспорт или еще что... Я, конечно, начала шарить в сумке, в карманчике, где деньги, встала уже, но меня опередил молодой человек в такой черной шапочке-"менингитке", надвинутой на глаза. Он взял старичка под локоть, отвел в сторонку и сунул купюры. И сказал: "держи, дедушка. На!". Старичок что-то лепетал, что пенсию должны дать. Раз денежки кончились - должны дать! А парень говорил, что это и есть пенсия. И на пальцах у парня - синие перстни. И вообще, это Славка с первого этажа, из деревянного дома, где я в молодости жила. И меня он узнал. Здравствуйте, мол, тетя Аня! Прошло сто лет, и я опять освободился, все снял казенное, побрился и помылся... И вообще - рад вас видеть! И я рада. И тоже старичку дала немножко пенсии. Мне случайно лишнее дали - я так сказала. Свезло на почте. И старичок положил денежки в кошелечек страшненький, и кивал головой и говорил, что все правильно. Раз денежки кончились - должны дать пенсию. Так ведь всегда было. И пошел, опираясь на палочку. А я поцеловала Славку-то, я же его ребенком знала и супом кормила. И тоже пошла, не заплатив за капремонт - совершенно забыла заплатить. А на улице была весна. Грязная, холодная, страшная, но все равно - весна. Как вот душа человека бывает...

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

+1

52

УРОКИ ЖИЗНИ ИЗ МАРШРУТКИ: ДВЕ КОНФЕТЫ

Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дергал и дергал ее за рукав.

За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград!

Ребенок что-то требовал, или что-то утверждал. И тут вдруг она как развернется от окна к нему, как дернет его за руку на себя, и как прошипит:

— Что ты хочешь от меня?! Он запнулся.
– Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такой?! Ты никто! Понял?! Ты никто-о! – она это выдохнула ему в лицо, просто выплеснула.

Мальчик смотрел на нее и мне показалось, у него дрожит голова. Или это я дрожал. Почувствовал, как потеет спина.
Помню первую мысль: «Неужели это она ему говорит?! О ком она думает в этот момент?!»

— Видеть тебя не могу, — прошептала она.

«Ты же убила его!», — сказал я, но никто меня не услышал.
В маршрутке, как ни в чем не бывало, продолжали дремать люди. Я сидел, не шевелясь.

А мальчик не плакал. Она отбросила его руку и снова развернулась к окну.

Он уже не бушевал, притих как-то сразу. Смотрел в разорванную спинку сиденья напротив и молчал.

А у меня было желание встать и при всех, вот сейчас, просто разорвать ее на части! Сказать ей: «Это ты никчемная мать! Это ты никто! Ты же убила его!»

Клянусь, я бы сделал это! Только мальчик сдерживал меня.
Я закрыл глаза, стал глубоко дышать, чтобы успокоиться как-то.
А когда открыл их, увидел конфету.

Молодой парень, похоже, студент, такой светлый, кучерявый, в джинсовом костюме, протягивал конфету мальчику.

Он еще встряхнул рукой, сказал:
— Бери, это тебе.

Тот взял. И тут же парень протянул ему вторую конфету. Мальчик помедлил и взял вторую.
Дальше происходило действие, вспоминая которое, я еле сдерживаю слезы.

Мальчик не стал есть, он коснулся маминой руки.
Она не сразу повернула к нему лицо. Но все-таки повернула. И видно хотела добить его.
Но он протягивал ей конфету.

Она посмотрела на него, на конфету, я видел, она недоумевает.
Тогда он вложил ей конфету в руку. Она, как обожглась — быстро вернула ему.
«— Я не хочу», — сказала.
Две конфеты лежали у него на ладони.
Руку он не опускал.
«— Ешь сам», — сказала она и тихо добавила, — Я не хочу… Честное слово.

Тогда он положил конфету к ней на колени.
Никогда не забуду эту паузу. И эту взрослость. Передо мной за несколько минут этих мальчик стал мужчиной, а она из злой, раздраженной стервы стала красивой молодой женщиной. Во всяком случае, это я так почувствовал.

Она молчала. Долго-долго молчала. Смотрела на него так, словно только увидела.
Потом обняла. И он ее обнял.
Потом он развернул конфету и дал ей. И пока она не положила ее в рот, сам не ел.

Вы представляете такое?!
Это был еще один шок, но уже другой.
Я тогда подумал о себе. Я подумал: «Вот ты сидишь, такой праведник, ты хотел встать, обвинить, ты хотел ее «разорвать», переделать. И ты бы ничего не добился, кроме скандала и брани. А этот мальчик, посмотри, насколько он мудр, как он велик, этот мальчик, он взял другим. И пронял до самых печенок, до сердца, до слез.

А еще этот молодой парень, который дал ему две конфеты, — подумал я, — он ведь не просто так дал две».
Я огляделся…
В заднем стекле маршрутки увидел этого молодого парня, он уходил вдаль по «моросящей» улице.
А мама и сын сидели, склонив головы, друг к другу. Как молодые влюбленные!

Тут водитель объявил мою остановку. Я, выходя, дотронулся до руки мальчика. Я этим сказал ему «спасибо».
Не думаю, что он понял, но это и не важно.

Я навсегда запомнил этот урок.
Запомнил-то, запомнил, но должны были пройти годы, чтобы я его осознал.

Что это и есть настоящее воспитание. О котором не все взрослые знают.

Что только примером и воспитывают. Не криком, не обвинениями, не битьем, нет. Только пример работает, больше ничто. И мальчик этот показал пример. И ей, и мне. И он изменил нас.

Подпись автора

+1

53

ИВАНОВЫ ФОРЕВА

Возвращение легендарной семьи!

Я лежала на диване в зале и не шевелилась. Внутри я чувствовала себя всемогущей, вездесущей феей- воительницей, только немножечко потрепаной... Но на коне! Вернее, на диване, но на тот момент это было не важно...

Выдался денек...

Муж уехал в командировку. С этого все и началось...
Рано утром на пороге спальни объявилась Елена в слезах.

- Мааам... Я совсем забыла, - заикаясь и рыдая, пыталась она хоть что-то сказать,- нам сегодня сказали прийти в красивых платьях, потому что будут фотографиииироваааать!

- А что же ты плачешь? Достанем сейчас твое новогоднее платье, оторвем мишуру и все!

И тут она из-за спины вытаскивает свое платье, дрожащими руками протягивает мне и заходится в отчаянном крике.

Наживулиная мишура с белоснежного атласного платья была срезана ножницами. С мясом. Криво. И больше чем надо. Ребенок решил справиться сам, не напрягая маму по таким пустякам, как подготовка к выпускному...

Через час надо было выходить в сад и платье должно было быть целым. Или другим.

- Иди умывайся, я что-нибудь придумаю.

Мысленно прикинув, что есть дома из запасов тряпок, я поняла, что ничем Ленке помочь не смогу, даже если переберу все шкафы в доме. Или бежать покупать новое, а денег нет, или скрести по сусекам!
Следующие полчаса я одновременно писала сообщения подругам в вацапе, высаживала на горшок Витьку, одевала его, совсем не желавшего одеваться, проверяла все ли собрали мальчишки в портфели, красилась, заглядывая через Машкино плечо, в зеркало и о, чудо! Платье пообещало быть через два часа готовым к забиранию. Но в семнадцати остановках от меня.

Плевать.

Отличная погода и Витьке врач сказал больше гулять. Погуляем на метро. Ничего, один день переживем.

- Мам! Мы ушли! Пашка с Динькой хлопнули дверью, а я вспомнила, что не дала им бутерброды.

- Я в садик не пойду, - заявление опухшей от слез Елены было весьма кстати, тем более, что Витя уже потел одетый в ненавистный свитер и не орал только потому, что пока не обнаружил на голове шапочку.
- Лена, деточка, платье для тебя я нашла, у тебя есть полминуты минуты чтобы изменить решение и 2 минуты чтоб собраться. Время пошло.
Пришлось прикрикнуть, потому что такую упрямую скалу просто так не сдвинуть.

- Привет! Я долетел! У меня все хорошо!- трубка орала голосом мужа прямо с аэродрома, рядом ревел двигатель самолета, а на фоне были слышны объвления диспетчера, - дома все впорядке?!
- Конечно, родной, не волнуйся. Извини, мы немного опаздываем! Люблю тебя!

Елена стояла передо мной одетая, причесанная и спокойная.

Зато Витька обнаружил предательскую шапку и завизжал как резаный поросенок.

- Только чтоб платье было белое.

Дорогу в сад, потом за платьем, потом обратно можно было бы описать, тем более, что вместо утреннего солнышка заморосил холодный весенний дождик, но нас облил водой автомобиль, заехав в лужу. Это раз. Позвонил Пашка и сообщил, что у него разбит нос и я должна приехать забрать его, это два. Платье оказалось желтым. Это три! С ним в объемном пакете на такси я мчалась в школу, проклиная все на свете, и молясь, чтобы Пашка был на ногах, а Витька не простудился, потому что шапку он незаметно выкинул где-то по дороге.

Паша с окровавленной ваткой, торчащей из ноздри, с фингалом во весь его красивый глаз, я, мокрая в грязном пальто и Витя с непокрытой головой явились обратно в садик. Предстояло уговорить воспитательницу незаметно подменить платья, наше, желтое, на чье-нибудь белое, если это окажется вообще возможным. Да так, чтобы Ленка ни о чем не догадалась. Зная мою красавицу, Галина Ивановна подмигнула, выдала конфету побитому герою и проводила меня с глаз долой.

- Ты не представляешь какая тут гостиница!- опять орал мой телефон.
- Конечно не представляю. Хорошая?

- Пять звезд! Вот они раскошелились! Значит, им нужен наш контракт! Я тебе сейчас по скайпу позвоню, все покажу!

Блин. Надо ускориться, чтобы быть хотя бы на подступах к дому, чтобы насладиться обстановкой Сережкиной гостиницы в Нижневартовске. И чтобы он не увидел Павла.

Дома передохнуть не получилось. Причем не получилось ни передОхнуть, ни передохнУть.

В скайп случайно вылез Пашка во всей красе, потому что я одной рукой держала младшего в ванне, чтобы тот прогрелся, а другой телефон. Отпихнуть побитого ногой тоже не получилось, я стояла на кафеле на коленях. Муж потерял дар речи. Пришлось, бросив детей, его успокаивать, уверять, что не надо лететь срочно домой, а надо подписать контракт, ведь он так долго его готовил, мы со всем справимся!
Впрочем как всегда.

Господи, как же я хочу в туалет!- вопил мой организм посреди всего этого!
Но городской телефон оказался настойчивее и спокойным размеренным голосом старшего лейтенанта спросил меня, кем мне приходится Иванова Мария Сергеевна.

В глазах потемнело, сердце упало в пятку, дыхание перехватило, а зубы сжались до скрежета сами собой.

Вместо ответа я потребовала их адрес.

Пашке было приказано сидеть с братом, а я в том же мокром и грязном пальто понеслась в милицию. По дороге я давала указания Паше, изо всех сил стараясь, чтобы голос не дрожал.

-Зая, вытащи его из ванны и заверни в полотенце, делай что хочешь, включи мультики, дай Витьке конфеты, никому не открывай дверь и звони если что!

- Свози Пашу на рентген!,- прорвался Сергей,- Обязательно! С этим нельзя шутить! И поговори с мамой того, кто там его побил!- Сергея разрывало на кусочки.

Молча я выслушала мужа и ничего ему не сказала. Ну не объяснять же ему сейчас, когда я еду выручать старшенькую из ментуры, что это я та мама, с которой будут разговаривать на собрании все остальные родители, чьих детей побил наш сын...

Машка сидела на скамейке РОВД как подбитая орлица. Гордая птица, которой подрезали крылья. Задрав нос, но со со слезой в глазу. Так выглядят люди, осознавшие, но не признаюшие ошибку. Вместе с ней там сидело и стояло человек двадцать молодых ребят. Кто-то плакал, а кто-то огрызался с полицейскими. Было шумно и неорганизованно.
-Распишитесь и забирайте,- лейтенант был холоден как айсберг,- это правда, что она из многодетной семьи?

-Да. А что это меняет?

- Всех придется контролировать, - устало почти прошептал он, критично окинув меня взглядом.
- А что случилось?- я старалась перекричать стук своего сердца,- их вместе всех где-то задержали?
-Пикет устроили. В зоопарке. Приковали себя к заборам у вольеров и требовали освободить зверей.

Так я не хохотала никогда. От сердца почему-то отлегло, хотя причин к этому не было. Но стало не страшно. И даже разбитый нос сына, и то, что они с маленьким сидели одни в квартире первый раз в жизни, что муж на крайнем севере сходил с ума от волнения, что Ленка одна в садике, наверняка, устроила скандал из-за желтого платья- все это оказалось житейскими мелочами. Большая беда пронеслась мимо, только чуточку задев край моего пропитанного грязной водой пальто.

Машке, конечно, стало стыдно за мать, но ее матери было все равно. Со слезами, под изумленные взгляды стражей порядка и молодежи, я тащила к выходу дочь и не могла успокоиться. Истерический хохот рвался из моей испуганной до смерти души, и не было в полицейском участке ни одного человека, кто бы это правильно понял.
-Все с этого и начинается,- крикнул мне вслед лейтенант,- а потом с митингов их уносить приходится.

А телефон звонил не переставая. 4 пропущенных от мужа, 2 от Паши, 2 от сестры и один от Дениса. А поговорить надо было со старшенькой! Она тихонько плакала, отвернувшись, молчала, съежилась в маленький колючий комочек и ни разу не посмотрела на меня.

"Дело-то житейское"- крутилось у меня в голове. Как хорошо, что все живы. И свободны.

Машка посмотрела на меня сквозь размазанную по мордашке косметику. Я, оказывается, сказала это вслух. И мы стали хохотать вместе. Под дождем, без зонтов, крича в небо ура, мы топали по лужам, прыгали и кружились, держась за руки на глазах у изумленных полицейских.
Дело-то житейское...

P.S. 18пропущенных звонков от мужа мне аукнулись. Еще как аукнулись. Вечером, лежа на диване и ощущая себя победителем по жизни, я слушала как ему там было страшно. Как сочувствовали ему коллеги и как он обрывал все телефоны. И что завтра он летит домой, потому что нас нельзя оставлять одних.

У Паши прекрасно получилось быть нянькой. Братья чудесно провели полдня, объедаясь хлебом с шоколадом и смотря "Смешариков". Разговор о драке отложили до приезда папы, но от Дениса я узнала, что он защищал девочку, новенькую, которую класс не принял. Ее дразнили узкоглазой и толкали. За это он порвал форму главному задире, ну, а за того встал почти весь класс и драка получилась славной. Динька сверкал глазами и показывал как летали кулаки, когда шепотом мне рассказывал про подвиг брата.

Забирать Елену из сада поехала успокоившаяся Маша. Она не могла отказать своему парню в такой мелкой просьбе как приковать себя наручниками в зоопарке. Очень уж он ей нравился. До последнего момента. Хотя, посмотрим...

А Лена, переступив порог дома, кинулась ко мне с восторженными воплями какое же красивое желтое платье у нее было, прям, лучше всех!
Уф...

Миру-мир, как говорится...
Главное, что все живы.

Подпись автора

+1

54

Так сказать о любви может только мама...

А вот и Костя из школы пришёл! Мы с Мишуткой тебя уже заждались! – ласковый голос мамы, радостное сопенье трёхлетнего братика, аромат маминых шанежек.

Как хорошо с мороза вбежать домой, бросить в прихожей облепленный снегом портфель и пальтишко, погреть замёрзшие руки под горячей водой в ванной и сесть за стол на уютной кухне, где светло, тепло и так вкусно пахнет. Мама наливает душистый чай в большую чашку с цветочками (это его, Костика, чашка) и накладывает на тарелку румяные шанежки с пылу с жару – ждала мама своего сыночка. Под ногами уже ползает Мишутка со своей любимой машинкой. А за окном – метель, синие сумерки спускаются на заснеженный город. Ничего, пускай спускаются – дома светло и тепло!

– Сынок, ты чего такой задумчивый? Кушай, а то остынет!
– Мам, а к нам сегодня приходил ом… нет, об… нет, мудсмен, короче!
– Омбудсмен?
– Ага… У нас это пилот… не помню. В общем, что-то пилотный такой…
– И что?
– Мам, мы неправильно живём! Совсем неправильно!
– Почему?
– Ну вот, смотри: дети – это на самом деле не дети!
– Как это?
– Ну вот! Они – люди! Понимаешь?! Такие же люди, как взрослые! И у них тоже права есть!

Мама задумалась. Костик взволнованно продолжал:
– Вот меня, например, нельзя ругать, нельзя лишать меня моих прав на личную жизнь…
– На личную жизнь?!
– Да! Вот, например, я хочу гулять ещё, а ты меня уже домой зовёшь, или я хочу на компьютере поиграть, а ты меня в магазин за хлебом отправляешь… А у меня есть право на отдых! Или вот: у меня должно быть полноценное питание – фрукты, мясо! А у нас же не всегда фрукты бывают? Так вот, это нарушение моих прав! А помнишь, меня папа шлёпнул? Ну, когда Мишка меня рассердил, и я это… ну, как дядя Витя с первого этажа, выругался. Помнишь? А папа меня шлёпнул! Это вообще грубое нарушение моих человеческих прав! За это меня даже у вас отобрать могут! Ладно, мам, ты не переживай! Расстроилась, да?

Мама молчала.
– А ещё этот, как его… сказал, что мы свои права защищать должны! Вот, например, наша Марьвановна задерживает нас после звонка, ну, там объявление какое-нибудь сделать, а это нарушение прав человека! Или ругается на нас, грозит выгнать из класса, а это тоже нельзя! Надо этому эсмену рассказать… И её даже уволить могут!
– Костик, а тебе не жалко будет любимую учительницу? Она ведь уже немолодая. Все силы вам отдаёт… Не жалко?
– Так жалко, конечно. Она добрая… Но ведь нужно, чтобы всё правильно было, так? Как же права человека?!
Мама внимательно смотрела на Костю и молчала. Задумчиво как-то так молчала…
Косте стало жалко маму: она у него очень хорошая всё-таки, и он её любит на самом деле. Но вот одну штуку нужно будет всё-таки сделать. Костя допил чай, порылся во всё ещё ледяном портфеле и вырвал из тетрадки листок в клеточку:
– Мам, ты не расстраивайся! Я всё понимаю! Я по-прежнему буду за хлебом… И с Мишуткой… Только вот что: ом... об… в общем, нам рассказали о мотивации. Вот это, по-моему, правильно! А то я у вас с папой совсем немотивированный какой-то расту! А так нельзя! Подожди, я тебе покажу!
Мама стала мыть посуду, а Костя пошёл в комнату, сел за письменный стол и, пока Мишутка ползал рядом с ним на ковре, старательно расчертил листочек. Немного подумал, минут десять писал, от старания закусив губу, а потом, чуть смущаясь, принёс маме. На листочке большими неровными буквами было написано следующее:
«За прошлую неделю:
Играл с Мишкой – 20 рублей.
Ходил два раза в магазин – 30 рублей.
Убирал за Мишкой его игрушки – 20 рублей.
Прибирался в детской комнате – 30 рублей.
Итого: сто рублей денег».

Мама внимательно прочитала. Машинально отметила пару грамматических ошибок. Цифра 20 – за игру с Мишкой – была исправлена несколько раз: сначала 30, потом снова 20. Мама грустно улыбнулась: сын колебался и написал поменьше. Она вздохнула и спросила тихо:
– А у меня права есть?
– Мам, у тебя-то они всегда есть, ты же взрослая!
– Можно мне тоже кое-что записать?
– Можно…

Мама пошла к письменному столу, задумалась и, пока Костик увлечённо катал с ликующим Мишуткой машины, что-то писала. Сначала она улыбалась, как будто придумала какую-то шутку, а потом отчего-то расстроилась. Закончив писать, протянула листок сыну и ушла на кухню. Мишутка сосредоточенно пытался сделать караван из своих машинок, а Костя стал читать. Родным маминым почерком, круглыми красивыми буквами было написано:
«Стирка, глажка белья.
Уборка квартиры.
Варка обеда и стряпанье шанежек».
А потом почерк мамы перестал быть красивым, а стал немного кривоватым, как будто мама плохо видела, что писала:
«Тревога и волнение, когда я ждала тебя, сыночек.
Боль, когда ты появился на свет.
Бессонные ночи, когда у тебя резались зубки.
Слёзы и страх за тебя, когда ты болел.
Вечера, когда я помогала тебе с уроками, читала тебе твои первые книги.
Выходные, когда я водила тебя в зоопарк, в кукольный театр, на кружок.
Первая седина в моих волосах, когда мы с папой весь вечер искали тебя, а ты заигрался на стройке с мальчишками и упал в яму, и мы нашли тебя только поздно ночью.
Мои силы, мои труды, моя жизнь.
Всё это – бесплатно.
Потому что я люблю тебя».

Костик стоял и держал листок в руках. Потом шмыгнул носом и медленно пошёл на кухню.

На кухне было тихо и темно. Мама молча сидела на стуле. Костик подошёл к ней, уткнулся в старенький мамин халатик и заплакал. Он плакал, как будто малыш. Как Мишутка. А мама тихо гладила его по голове.

Подпись автора

+1

55

http://se.uploads.ru/t/gk8lH.jpg

Подпись автора

Я нашла себе жука. На большооой ромашке! Не хочу держать в руках, пусть лежит в кармашке!

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
Лунная призма, дай мне энергию кота Бориса.

+1

56

Милосердие

Дима шел по улице, крепко держась за руку мамы. Был солнечный, морозный день. Деревья словно в сказке — пушистые, невесомые! Снежок поскрипывал под ногами. Правда, мороз слегка пощипывал за нос и щёки, но Диме было уютно и тепло в меховой курточке и сапожках. Алая полоса на куртке и тёмный шарфик придавали ему вид снегиря. К тому же и шёл он, подпрыгивая от радости. Диме было весело — то ли оттого, что было воскресенье, а уроки он сделал ещё вчера, то ли оттого, что папа подарил ему новую игрушку.

В общем, настроение у него было прекраснейшее. Мама на минуту остановилась. Дима невольно залюбовался молодой серебряной берёзкой на голубом фоне, а когда оторвал от неё взгляд, то словно окунулся в лето. Перед ним светились красные, оранжевые, жёлтые пятна — лотки с фруктами. Краснощёкие тёти развешивали эти маленькие кусочки лета в шелестящие и звенящие от мороза пакеты.

Красные яблоки, словно натёртые воском, ароматные апельсины и мандарины, коварный лимон! У Димы даже слюнки потекли. Мама, словно прочитав его мысли, уверенно направилась к лотку. Через несколько минут мальчик уже радостно наблюдал, как фрукты перемещаются из ящиков в шелестящий пакетик. Он уже представлял, как дома сделает из апельсина цветок, как красиво будут смотреться яблоки в вазочке на столе.

Внезапно Димины грёзы нарушил старческий голос. Какая-то старушка, задев его, протянула руку к продавщице и попросила:

— Милая, дай мне, пожалуйста, яблочко. Я очень хочу есть. Я ещё ничего не ела сегодня, и мне кажется, что я вот-вот упаду. Плохо мне...

Дима не слышал, что ответила тётя. Он не отрываясь смотрел на старушку, на иссохшую, дрожащую руку, на старенькое поношенное пальто, на то, что даже в его детском понятии нельзя было назвать обувью. Голова старушки была повязана серым платком, из-под которого выглядывал ещё один — белый.

Невольно Дима вспомнил свою бабу Настю. Она тоже всегда зимой носила два платка. Он представил её добрые, лучистые глаза, тепло её рук, жарко натопленную печку, угощавшую их пышными блинами.

По щеке старушки пробежала слеза и затерялась в морщинах, густо изрезавших её лицо.

На мгновение Диме показалось, что это баба Настя — продрогшая, в лохмотьях, голодная и одинокая. Мальчик ещё смотрел на старушку, которая решила попытать счастья у другого продавца, а рука его уже потянулась к пакету и нащупывала там яблоко, апельсины. Ага, вот, кажется, лимон, или нет — мандарин.

Дима вытянул всё, сколько поместилось в его детских ручонках, и протянул ей. Их глаза встретились. Он почти прошептал:

— Вот, возьмите, пожалуйста!

Слёзы заблестели в его глазах. Мальчик бросился к матери, прижался к ней, затем потянул за руку:

— Пойдём скорее!

Отойдя немного, мальчик обернулся. Старушка всё ещё стояла на том же месте. Она спрятала фрукты в карман, в руке её осталось только красное пузатое яблоко. Дима видел, как она перекрестилась и чему-то улыбнулась. Мальчик вздохнул и медленно пошёл с мамой.

Он теперь знал, что рядом живут люди, которые нуждаются не только в солнечном свете, но и в тепле ближних. И как всё-таки здорово, что он, Дима, может им хоть чем-то помочь.

http://s3.uploads.ru/t/K5klm.jpg

Подпись автора

0

57

Есть у меня один хороший друг, назовем его Сергей. Хороший во всех смыслах этого слова. Несмотря на то, что он занимает достаточно хорошую должность (не государственную), все равно остался простым, добрым и отзывчивым человеком, как и со своими сотрудниками, так и с другими людьми.

Недалеко от нас есть большой продуктовый маркет в два этажа, и там в течение месяца шел розыгрыш лотереи, на каждый 200 рублей покупки выдавался один лотерейный билет. Половинку ты отрывал и кидал в специальный ящик, вторую оставлял у себя. Призы были не ахти какие, но суперпризы были - смарт-телевизор, ноутбук и мобильный телефон.

В тот день вышли результаты лотереи, и были вывешены выигравшие номера.

На сам живой розыгрыш мы не пошли – неинтересно. Мы с ним смотрели наши результаты на сайте организаторов, по списку. Я, конечно же, ничего не выиграл, даже сраный веник не достался мне, но, впрочем как обычно, я не удивлен. А у Сереги один билетик «выстрелил» в десятку - выиграл он телевизор. Смеялись, что, вот везунчик - телевизор-то, собственно, ему на фиг не нужен. Зачем ему 32 дюйма, когда дома кинотеатр целый. Но фортуна посчитала, что все-таки Сереге телевизор нужен, а с ней не поспоришь.

Решили сходить в этот магазин, взять коньячка обмыть удачу. На входе они тоже выставили стенд со списком победивших номеров. Вышли с магазина, встали прикуриваем, а рядом со стендом стоит женщина средних лет с двумя детьми. Одеты не то чтобы очень бедно, но видно, что достаток у них на порядок ниже среднего. Поставила сумку рядом, в руках у ней штук десять билетиков, она, вдумчиво, чуть шевеля губами, проверяет номера. Дети тихи-тихо стоят и не дыша следят за ней. Слышим - мальчик очень тихо, как-будто боится спугнуть удачу одними губами: — Мам, телевизор? Посмотри.

Женщина посмотрела на ребенка, но ничего не сказала. С другой стороны за рукава ее дернула дочка:

— Мам, не выиграли? Может купим как-нибудь сами? Посмотри еще раз.

Женщина посмотрела на номерки, на стенд и отрицательно покачала головой. Вижу - Серега подошел так к ним вплотную и через плечо как будто заглядывает на стенд. Думаю, делать ему нечего что ли? Проверили же уже все. А он так посмотрел, потом обращается к женщине с улыбкой:

— Не повезло? Телефон хотели детишки, наверно? – и подмигивает им.

Женщина чуть улыбается:

— Да нет, вот телевизор все просят. Наш старый уж давно сломался. Никак не соберемся купить, – улыбка у неё получилась грустная.

— Мультики смотреть! Мама на работе до ночи, дома одним скучно, – заговорили дети, живо, но не весело.

— Да, ладно чего унывать! – лыбится Серега, – Всякое в жизни бывает.

И вдруг показывает на сумку:

— А вон у вас на сумочке еще билетик валяется, выпал наверно. Проверяли его? Может он и есть ваш счастливый? – и подмигнув детям – Удачи! – взял меня под локоть и прошептал: «Пошли».

Мы отошли на несколько шагов, как услышали сзади, на всю улицу, пронзительный визг радости ребятишек. Я посмотрел на Сергея:

— Им нужнее, – улыбнулся он и мы, не сговариваясь, прибавили шагу.

Подпись автора

0

58

НЕ УХОДИ...

Женщине было за восемьдесят. И она была в коме. Эти обстоятельства очень удручали, так как свободных мест под аппаратами искусственного дыхания не было, и реаниматологи долго лаялись на приемном покое с неврологами, не желая забирать больную за собой. В конце концов, победила дружба — из реанимации выкатили на долечивание уже пришедшего в сознание пациента, а бабушку вкатили под аппарат. Женщину сбила машина. Сбила — и уехала. И сколько пролежала она под дождем на холодном асфальте, рядом со своим покореженным велосипедом и разбросанными овощами, посреди ночной дороги была военная тайна. Ее в последний момент увидел водитель легковушки и успел свернуть на обочину. Он же и вызвал «Скорую» и ГАИ, он же и сопровождал пострадавшую в больницу. Документов при женщине не было, да это и понятно — кто берет с собой на дачу паспорт? Таким образом, образовалась головная боль — больная была неизвестной, практически при смерти и без материальной помощи родственников, столь необходимой в таком случае. Кроме всего прочего, у нее не было переломов, гематом в голове и прочих оперируемых неприятностей, но был ушиб головного мозга и пневмония, что в таком далеко не юношеском возрасте звучит почти как приговор… А к утру в отделении вдруг появился ее муж — подтянутый, аккуратный, благообразный дедушка нашел ее просто чудом. —Я понял, — говорил он, — когда Лидушка не вернулась с дачи, что что-то случилось, и что-то очень нехорошее, потому что она обязательно бы позвонила. Я подумал, что ее, вероятно, сбила машина… И поехал прямо к вам, эта больница ведь самая ближняя к нашим дачам… Ах, ну почему я не поехал с ней… Муж остался и стал ухаживать за больной, а она все лежала и лежала, не приходя в сознание и не подавая признаков осмысленной жизни… Он был неизменно корректен и вежлив, всегда чисто выбрит, аккуратно одет и ухаживал за больной безукоризненно. За время ее нахождения дотошные сестрички разузнали все о жизни этих двух стариков и, конечно же, рассказали и нам. Лида и Миша любили друг друга еще с института, понимали друг друга с полувзгляда, но мешало их счастью только одно — они были из разных слоев общества. Миша был из интеллигентов, из небогатых, но невероятно гордых польских дворян, успел даже поучиться в Пажеском Корпусе, а Лида — дочерью простого ремесленника, вечно нетрезвого и грязного. Это обстоятельство не останавливало молодых людей, и перед войной они поженились, несмотря на строгие увещевания Мишиной матери и поджатые губы деда. Войну они провели на фронтах — он в окопах, а она в медсанбате санитарочкой… Военная буря пощадила и его, и ее, но все же оставила свой след: у Лидочки, после простуд и изнурительной работы, не могло быть детей… Это обстоятельство угнетало семейную пару, и они взяли из детского дома мальчика — кареглазого и смышленого Андрюшу. А потом и девочку — Карину. Дети росли, родители работали, давали детворе образование, потом Андрюша познакомил их со своей невестой… Беда пришла внезапно. И Андрей, и Карина увлекались альпинизмом, вместе ходили в походы по горам, умели петь песни популярных тогда Высоцкого и Визбора, и вместе погибли под лавиной в Фанских горах… Как пережили это горе пожилые уже люди, дед не рассказывал, но смею думать, что нелегко. Они остались жить на этом свете, а их дети — лежать на кладбище под общей могильной для всех погибших тогда студентов плитой… — Вот вылечите мою Лидушку, и я вас удивлю, — любил говаривать старик. Мало кто верил в успех лечения, только искренняя вера пожилого человека и чувство долга заставляли делать все, что необходимо, чтобы Лидушка поднялась или хотя бы открыла глаза. Муж подолгу просиживал у ее постели, показывал ей, ничего не видящей и не слышащей, фотографии детей, рассказывал маленькие тайны своей обычной жизни — о проказах усыновленного им котенка, о ее цветах на подоконнике, о том, какой вкусный супчик сегодня у него получился… Он приносил ей ее любимое мороженное, рассказывал, как долго его искал, как нес аккуратно, чтоб не растаяло, как покупал, а потом отдавал это мороженное девчонкам-медсестрам. Он приносил ей новые вещи, которые, по его мнению, очень бы ей шли, часами рассказывал о том, что сегодня дают в театре и даже вполголоса напевал арии из опер или оперетт… Отделение всерьез опасалось, что старик слетел с катушек. Ему пытались говорить, что Лидушка вряд ли выздоровеет, но он только упрямо мотал головой и продолжал надеяться и верить. И вот в один из дней этот железный старик стал сдавать. Он подошел к жене, взял ее за руку и заплакал. — Не уходи… Мне без тебя не прожить и двух дней… Лидушкины ресницы вдруг вздрогнули, потом приоткрылись глаза, и сухим, надтреснувшим голосом она произнесла: — Не уйду, любимый… Мы выписали Лидушку через месяц домой и, забирая ее, еще слабенькую и на каталке, старик таки всех удивил — он появился во фраке, подтянутый и гордый, с цветами в руках и молча, склонив голову, со слезами на глазах, положил эти цветы на стол ординаторской… А в ординаторской все встали… Что есть любовь?
http://sd.uploads.ru/t/RbDA7.jpg

Подпись автора

0

59

Обожаю этот мультик, столько глубокого смысла...

Если тебя нет, то и меня нет

Так было каждый вечер в эту ясную холодную осень. И каждый вечер Ежик с Медвежонком собирались то у Ежика, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили. Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку:

- Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!

Медвежонок кивнул.

- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.

- А ты где?

- А меня нет.

- Так не бывает, - сказал Медвежонок.

- Я тоже так думаю, - сказал Ежик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?

- Пойду к тебе.

- Куда?

- Как - куда? Домой. Приду и скажу: "Ну что ж ты не пришел, Ежик?" А ты скажешь...

- Вот глупый! Что же я скажу, если меня нет?

- Если нет дома, значит, ты пошел ко мне. Прибегу домой. А-а, ты здесь! И начну...

- Что?

- Ругать!

- За что?

- Как за что? За то, что не сделал, как договорились.

- А как договорились?

- Откуда я знаю? Но ты должен быть или у меня, или у себя дома.

- Но меня же совсем нет. Понимаешь?

- Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!

- Ты все уже обшарил, - сказал Ежик. - И не нашел.

- Побегу в соседний лес!

- И там нет.

- Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!

- Нет меня. Нигде нет.

- Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, - сказал Медвежонок. - И закричу: "Е-е-е-жи-и-и-к!", и ты услышишь и закричишь: "Медвежоно-о-о-к!.." Вот.

- Нет, - сказал Ежик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь?

- Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял?

— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок. Ежик кивнул.

— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.

Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.

— Ну что ты молчишь?

— Я верю, — сказал Ежик.

http://sd.uploads.ru/t/6lwKe.jpg

0

60

Потрясающий рассказ Пола Вилларда " Старый телефон". До слез...

Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон- один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики - аппараты?
Я был еще слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону.
Позже я догадалася, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал.
Оператор, Будьте Добры знала все - от телефонных номеров соседей до расписания поездов.
Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.
-Оператор, Будьте Добры.
-Слушаю.
-Знаете, я ударил палец... молотком.....
И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
-Мама дома? -спросила Оператор, Будьте Добры.
-Нет никого, - пробормотал я.
-Кровь идет?- спросил голос.
-Нет, просто болит очень.
-Есть лед в доме?
-Да.
-Сможешь открыть ящик со льдом?
-Да.
-Приложи кусочек льда к пальцу, -посоветовал голос.
После этого случая я звонил Оператору,Будьте Добры по любому случаю.Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее чем кормить хомячка.
Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня,но я был неутешен и спросил:
- Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением- должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
-Пол, -сказала она тихо, - Всегда помни: есть другие миры где можно петь.
И я как то сразу успокоился.
На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как пишется слово fix.
Когда мне исполнилось 9, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался у меня с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.
Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали мне в моменты недоумения и растерянности.
Уже взрослым я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.
Через несколько лет, после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе.У меня было всего полчаса до пересадки на самолет.
Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер:
Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
-Не подскажете ли как пишется слово fix?
Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
- Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.
Я засмеялся:
- О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы как много значили для меня наши разговоры!
-А мне интересно,- она сказала,- или ты знал как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью.
И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
-Конечно, -ответила она,- Просто позвони и позови Салли.
Через три месяца я опять был проездом в этом городе.
Мне ответил другой, незнакомый голос:
-Оператор.
Я попросил позвать Салли.
-Вы ее друг? -спросил голос.
-Да, очень старый друг, - ответил я.
-Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.
Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:-
-Подождите минутку. Вас зовут Пол?
-Да
-Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... в записке сказано:
" Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет."
Я поблагодарил ее и повесил трубку.

0

Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Трогательно, для души.