Магия жизни

Объявление

Ушла в телеграмм, вернусь попозже. Активная ссылка в разделе "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Трогательно, для души.


Трогательно, для души.

Сообщений 21 страница 30 из 67

21

КЛЮЧ В КАРМАШКЕ ПЛАТЬЯ

"Мне двадцать три. Старшему из моих учеников шестнадцать. Я его боюсь. Я боюсь их всех".

Светлана Комарова уже много лет живет в Москве. Успешный бизнес-тренер, хедхантер, карьерный консультант. А в 90-х она восемь лет работала школьной учительницей в глухих дальневосточных деревнях.

"Дальний Восток. Каждая осень неземной красоты. Золотая тайга с густо-зелеными пятнами кедров и елей, черный дикий виноград, огненные кисти лимонника, упоительные запахи осеннего леса и грибы. Грибы растут полянами, как капуста на грядке, выбегаешь на полчаса за забор воинской части, возвращаешься с корзиной грибов. В Подмосковье природа женственна, а тут — воплощенная брутальность. Разница огромна и необъяснима.

На Дальнем кусается все, что летает. Самые мелкие тварешки забираются под браслет часов и кусают так, что место укуса опухает на несколько дней. «Божья коровка, полети на небко», — не дальневосточная история. В конце августа уютные, пятнистые коровки собираются стаями как комары, атакуют квартиры, садятся на людей и тоже кусают. Эту гадость нельзя ни прихлопнуть, ни стряхнуть, коровка выпустит вонючую желтую жидкость, которая не отстирывается ничем. Божьих коровок я разлюбила в восемьдесят восьмом.

Вся кусачесть впадает в спячку в конце сентября, и до второй недели октября наступает рай на земле. Безоблачная в прямом и переносном смысле жизнь. На Дальнем Востоке всегда солнце — ливни и метели эпизодами, московской многодневной хмари не бывает никогда. Постоянное солнце и три недели сентябрьско-октябрьского рая безвозвратно и накрепко привязывают к Дальнему.

В начале октября на озерах мы празднуем День учителя. Я еду туда впервые. Тонкие перешейки песка между прозрачными озерами, молодые березы, чистое небо, черные шпалы и рельсы брошенной узкоколейки. Золото, синева, металл. Тишина, безветрие, теплое солнце, покой.

— Что здесь раньше было? Откуда узкоколейка?

— Это старые песчаные карьеры. Здесь были лагеря, — золото, синева и металл тут же меняются в настроении. Я хожу по песчаным перешейкам между отражений берез и ясного неба в чистой воде. Лагеря посреди березовых рощ. Умиротворяющие пейзажи из окон тюремных бараков. Заключенные выходили из лагерей и оставались в том же поселке, где жили их охранники. Потомки тех и других живут на одних улицах. Их внуки учатся в одной школе. Теперь я понимаю причину непримиримой вражды между некоторыми семьями местных.

В том же октябре меня уговорили на год взять классное руководство в восьмом классе. Двадцать пять лет назад дети учились десять лет. После восьмого из школ уходили те, кого не имело смысла учить дальше. Этот класс состоял из них почти целиком. Две трети учеников в лучшем случае попадут в ПТУ. В худшем — сразу на грязную работу и в вечерние школы. Мой класс сложный, дети неуправляемы, в сентябре от них отказался очередной классный руководитель. Директриса говорит, что, может быть, у меня получится с ними договориться. Всего один год. Если за год я их не брошу, в следующем сентябре мне дадут первый класс.

Мне двадцать три. Старшему из моих учеников, Ивану, шестнадцать. Два года в шестом классе, в перспективе — второй год в восьмом. Когда я первый раз вхожу в их класс, он встречает меня взглядом исподлобья. Дальний угол класса, задняя парта, широкоплечий большеголовый парень в грязной одежде со сбитыми руками и ледяными глазами. Я его боюсь.

Я боюсь их всех. Они опасаются Ивана. В прошлом году он в кровь избил одноклассника, выматерившего его мать. Они грубы, хамоваты, озлоблены, их не интересуют уроки. Они сожрали четверых классных руководителей, плевать хотели на записи в дневниках и вызовы родителей в школу. У половины класса родители не просыхают от самогона. «Никогда не повышай голос на детей. Если будешь уверена в том, что они тебе подчинятся, они обязательно подчинятся», — я держусь за слова старой учительницы и вхожу в класс как в клетку с тиграми, боясь сомневаться в том, что они подчинятся. Мои тигры грубят и пререкаются. Иван молча сидит на задней парте, опустив глаза в стол. Если ему что-то не нравится, тяжелый волчий взгляд останавливает неосторожного одноклассника.

Районо втемяшилось повысить воспитательную составляющую работы. Родители больше не отвечают за воспитание детей, это обязанность классного руководителя. Мы должны регулярно посещать семьи в воспитательных целях. У меня бездна поводов для визитов к их родителям — половину класса можно оставлять не на второй год, а на пожизненное обучение. Я иду проповедовать важность образования. В первой же семье натыкаюсь на недоумение. Зачем? В леспромхозе работяги получают больше, чем учителя. Я смотрю на пропитое лицо отца семейства, ободранные обои и не знаю, что сказать. Проповеди о высоком с хрустальным звоном рассыпаются в пыль. Действительно, зачем? Они живут так, как привыкли жить. Им не нужно другой жизни.

Дома моих учеников раскиданы на двенадцать километров. Общественного транспорта нет. Я таскаюсь по семьям. Визитам никто не рад — учитель в доме к жалобам и порке. Для того, чтобы рассказать о хорошем, по домам не ходят. Я хожу в один дом за другим. Прогнивший пол. Пьяный отец. Пьяная мать. Сыну стыдно, что мать пьяна. Грязные затхлые комнаты. Немытая посуда. Моим ученикам неловко, они хотели бы, чтобы я не видела их жизни. Я тоже хотела бы их не видеть. Меня накрывает тоска и безысходность. Через пятьдесят лет правнуки бывших заключенных и их охранников забудут причину генетической ненависти, но будут все так же подпирать падающие заборы слегами и жить в грязных, убогих домах. Никому отсюда не вырваться, даже если захотят. И они не хотят. Круг замкнулся.

Иван смотрит на меня исподлобья. Вокруг него на кровати среди грязных одеял и подушек сидят братья и сестры. Постельного белья нет и, судя по одеялам, никогда не было. Дети держатся в стороне от родителей и жмутся к Ивану. Шестеро. Иван старший. Я не могу сказать его родителям ничего хорошего — у него сплошные двойки, ему никогда не нагнать школьную программу. Вызывать его к доске без толку — он выйдет и будет мучительно молчать, глядя на носки старых ботинок. Англичанка его ненавидит. Зачем что-то говорить? Не имеет смысла. Как только я расскажу, как у Ивана все плохо, начнется мордобой. Отец пьян и агрессивен. Я говорю, что Иван молодец и очень старается. Все равно ничего не изменить, пусть хотя бы этого шестнадцатилетнего угрюмого викинга со светлыми кудрями не будут бить при мне. Мать вспыхивает радостью:
«Он же добрый у меня. Никто не верит, а он добрый. Он знаете, как за братьями-сестрами смотрит! Он и по хозяйству, и в тайгу сходить… Все говорят — учится плохо, а когда ему учиться-то? Вы садитесь, садитесь, я вам чаю налью», — она смахивает темной тряпкой крошки с табурета и кидается ставить грязный чайник на огонь.

Этот озлобленный молчаливый переросток может быть добрым? Я ссылаюсь на то, что вечереет, прощаюсь и выхожу на улицу. До моего дома двенадцать километров. Начало зимы. Темнеет рано, нужно дойти до темна.

— Светлана Юрьевна, Светлана Юрьевна, подождите! — Ванька бежит за мной по улице. — Как же вы одна-то? Темнеет же! Далеко же! — Матерь божья, заговорил. Я не помню, когда последний раз слышала его голос.

— Вань, иди домой, попутку поймаю.

— А если не поймаете? Обидит кто? — «Обидит» и Дальний Восток вещи несовместимые. Здесь все всем помогают. Убить в бытовой ссоре могут. Обидеть подобранного зимой попутчика — нет. Довезут в сохранности, даже если не по пути. Ванька идет рядом со мной километров шесть, пока не случается попутка. Мы говорим всю дорогу. Без него было бы страшно — снег вдоль дороги размечен звериными следами. С ним мне страшно не меньше — перед глазами стоят мутные глаза его отца. Ледяные глаза Ивана не стали теплее. Я говорю, потому что при звуках собственного голоса мне не так страшно идти рядом с ним по сумеркам в тайге.

Наутро на уроке географии кто-то огрызается на мое замечание.

«Язык придержи, — негромкий спокойный голос с задней парты. Мы все, замолчав от неожиданности, поворачиваемся в сторону Ивана. Он обводит холодным, угрюмым взглядом всех и говорит в сторону, глядя мне в глаза. — Язык придержи, я сказал, с учителем разговариваешь. Кто не понял, во дворе объясню».

У меня больше нет проблем с дисциплиной. Молчаливый Иван — непререкаемый авторитет в классе. После конфликтов и двусторонних мытарств мы с моими учениками как-то неожиданно умудрились выстроить отношения. Главное быть честной и относиться к ним с уважением. Мне легче, чем другим учителям: я веду у них географию. С одной стороны, предмет никому не нужен, знание географии не проверяет районо, с другой стороны, нет запущенности знаний. Они могут не знать, где находится Китай, но это не мешает им узнавать новое. И я больше не вызываю Ивана к доске. Он делает задания письменно. Я старательно не вижу, как ему передают записки с ответами.

Два раза в неделю до начала уроков политинформация. Они не отличают индийцев от индейцев и Воркуту от Воронежа. От безнадежности я плюю на передовицы и политику партии и два раза в неделю по утрам пересказываю им статьи из журнала «Вокруг света». Мы обсуждаем футуристические прогнозы и возможность существования снежного человека, я рассказываю, что русские и славяне не одно и то же, что письменность была до Кирилла и Мефодия. И про запад. Западом здесь называют центральную часть Советского Союза. Эта страна еще есть. В ней еще соседствуют космические программы и заборы, подпертые кривыми бревнами. Страны скоро не станет. Не станет леспромхоза и работы. Останутся дома-развалюхи, в поселок придет нищета и безнадежность. Но пока мы не знаем, что так будет.

Я знаю, что им никогда отсюда не вырваться, и вру им о том, что, если они захотят, они изменят свою жизнь. Можно уехать на запад? Можно. Если очень захотеть. Да, у них ничего не получится, но невозможно смириться с тем, что рождение в неправильном месте, в неправильной семье перекрыло моим открытым, отзывчивым, заброшенным ученикам все дороги. На всю жизнь. Без малейшего шанса что-то изменить. Поэтому я вдохновенно им вру о том, что главное — захотеть изменить.

Весной они набиваются ко мне в гости: «Вы у всех дома были, а к себе не зовете, нечестно». Первым, за два часа до назначенного времени приходит Лешка, плод залетной любви мамаши с неизвестным отцом. У Лешки тонкое породистое восточное лицо с высокими скулами и крупными темными глазами. Лешка не вовремя. Я делаю безе. Сын ходит по квартире с пылесосом. Лешка путается под ногами и пристает с вопросами:

— Это что?

— Миксер.

— Зачем?

— Взбивать белок.

— Баловство, можно вилкой сбить. Пылесос-то зачем покупали?

— Пол пылесосить.

— Пустая трата, и веником можно, — он тычет пальцем в фен. — А это зачем?

— Лешка, это фен! Волосы сушить!

Обалдевший Лешка захлебывается возмущением:

— Чего их сушить-то?! Они что, сами не высохнут?!

— Лешка! А прическу сделать?! Чтобы красиво было!

— Баловство это, Светлана Юрьевна! С жиру вы беситесь, деньги тратите! Пододеяльников, вон — полный балкон настирали! Порошок переводите!

В доме Лешки, как и в доме Ивана, нет пододеяльников. Баловство это, постельное белье. А миксер мамке надо купить, руки у нее устают.

Иван не придет. Они будут жалеть, что Иван не пришел, слопают без него домашний торт и прихватят для него безе. Потом найдут еще тысячу и один притянутый за уши повод, чтобы в очередной раз завалиться в гости, кто по одному, кто компанией. Все, кроме Ивана. Он так и не придет. Они будут без моих просьб ходить в садик за сыном, и я буду спокойна — пока с ним деревенская шпана, ничего не случится, они — лучшая для него защита. Ни до, ни после я не видела такого градуса преданности и взаимности от учеников. Иногда сына приводит из садика Иван. У них молчаливая взаимная симпатия.

На носу выпускные экзамены, я хожу хвостом за англичанкой — уговариваю не оставлять Ивана на второй год. Затяжной конфликт и взаимная страстная ненависть не оставляют Ваньке шансов выпуститься из школы. Елена колет Ваньку пьющими родителями и брошенными при живых родителях братьями-сестрами. Иван ее люто ненавидит, хамит. Я уговорила всех предметников не оставлять Ваньку на второй год. Елена несгибаема, ее бесит волчонок-переросток, от которого пахнет затхлой квартирой. Уговорить Ваньку извиниться перед Еленой тоже не получается:

— Я перед этой сукой извиняться не буду! Пусть она про моих родителей не говорит, я ей тогда отвечать не буду!

— Вань, нельзя так говорить про учителя, — Иван молча поднимает на меня тяжелые глаза, я замолкаю и снова иду уговаривать Елену:

— Елена Сергеевна, его, конечно же, нужно оставлять на второй год, но английский он все равно не выучит, а вам придется его терпеть еще год. Он будет сидеть с теми, кто на три года моложе, и будет еще злее.

Перспектива терпеть Ваньку еще год оказывается решающим фактором, Елена обвиняет меня в зарабатывании дешевого авторитета у учеников и соглашается нарисовать Ваньке годовую тройку.

Мы принимаем у них экзамены по русскому языку. Всему классу выдали одинаковые ручки. После того как сданы сочинения, мы проверяем работы с двумя ручками в руках. Одна с синей пастой, другая с красной. Чтобы сочинение потянуло на тройку, нужно исправить чертову тучу ошибок, после этого можно браться за красную пасту. Один из парней умудрился протащить на экзамен перьевую ручку. Экзамен не сдан — мы не смогли найти в деревне чернил такого же цвета. Я рада, что это не Иван.

Им объявляют результаты экзамена. Они горды. Все говорили, что мы не сдадим русский, а мы сдали! Вы сдали. Молодцы! Я в вас верю. Я выполнила свое обещание — выдержала год. В сентябре мне дадут первый класс. Те из моих, кто пришел учиться в девятый, во время линейки отдадут мне все свои букеты.

Начало девяностых. Первое сентября. Я живу уже не в той стране, в которой родилась. Моей страны больше нет.

— Светлана Юрьевна, здравствуйте! — меня окликает ухоженный молодой мужчина. — Вы меня узнали?

Я лихорадочно перебираю в памяти, чей это отец, но не могу вспомнить его ребенка:

— Конечно узнала, — может быть, по ходу разговора отпустит память.

— А я вот сестренку привел. Помните, когда вы к нам приходили, она со мной на кровати сидела?

— Ванька! Это ты?!

— Я, Светлана Юрьевна! Вы меня не узнали, — в голосе обида и укор. Волчонок-переросток, как тебя узнать? Ты совсем другой.

— Я техникум закончил, работаю в Хабаровске, коплю на квартиру. Как куплю, заберу всех своих.

Он вошел в девяностые как горячий нож в масло — у него была отличная практика выживания и тяжелый холодный взгляд. Через пару лет он действительно купит большую квартиру, женится, заберет сестер и братьев и разорвет отношения с родителями. Лешка сопьется и сгинет к началу двухтысячных. Несколько человек закончат институты. Кто-то переберется в Москву.

— Вы изменили наши жизни.

— Как?

— Вы много всего рассказывали. У вас были красивые платья. Девчонки всегда ждали, в каком платье вы придете. Нам хотелось жить как вы.

Как я. Когда они хотели жить как я, я жила в одном из трех домов убитого военного городка рядом с поселком леспромхоза. У меня был миксер, фен, пылесос, постельное белье и журналы «Вокруг света». Красивые платья я шила вечерами на подаренной бабушками на свадьбу машинке.

Ключом, открывающим наглухо закрытые двери, могут оказаться фен и красивые платья. Если очень захотеть".

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

+1

22

Ты кроши, кроши, кроши
Хлебушек на снег.
Оттого, что воробей -
Тоже человек!

http://s5.uploads.ru/t/g74pY.jpg

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

+1

23

Собака Лялька родилась на шахте «Первомайская» в Кемеровской области, через несколько месяцев горняки начали брать щенка в забой. Когда собака подросла, то сама стала «ходить на работу» вместе с шахтёрами. Лялька трудилась в две смены, изо дня в день спускаясь в забой на протяжении 16 лет.

Основной ее работой было защищать забои от крыс, охранять еду шахтеров, своим дружелюбным видом поднимать всем настроение. Кроме того, она знала все входы и выходы из выработок. И случалось, что выводила на поверхность горняков–одиночек, у которых под землёй гасли шахтовые фонари. Иногда Лялька попадала в серьёзные переделки: её утаскивало под ленту и заваливало породой, а как–то раз передавило перемычками и шахтеры на руках вынесли ее из забоя, подняли наверх.

По собачьим меркам Лялька помогала шахтерам до глубокой старости. Когда она умирала наверху от саркомы, в углу ламповой комнаты, где приходящие на смену получали самоспасатели и свет, и которую Лялька – из–за огоньков — считала главной, горняки постоянно спрашивали о ней, переживали… И последний жест Ляльки тоже был шахтерским: она протянула лапку для «рукопожатия» и умерла… За свою верность и преданность собака получила почётное право быть похороненной на территории шахты. Идею установить памятник единогласно поддержал весь шахтерский коллектив, деньги сдали все.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

+1

24

ВАНЕЧКА
(почти святочная история, произошедшая в действительности)

Николай подошёл к выкрашенной в белый цвет двери больничной палаты и негромко постучался: он пришёл навестить жену с дочкой перед завтрашней выпиской.
Ася сидела на кровати и кормила.

– Дай-ка я гляну, как она ест, – Николаю не терпелось проверить приметы, о которых им с матерью все уши прожужжала тётка. А она то и дело твердила, что если жадно хватает, значит, практичная в жизни будет, хваткая. Ну а если нехотя сосёт грудь, то жди фифу! Николай работал на оборонном заводе. «Авангард» чудом не закрыли, но руководству пришлось перейти на автономность, чтобы сохранить места. И Николай гордился своей рабочей династией, потому что на этом заводе работали и его отец с дядькой, а теперь – они с братом. Поэтому фифу в трудовой семье иметь было не с руки.
Ребёнок сосал жадно, с нетерпением, и Николай, довольный, стал предвкушать разговор с тёткой.
– Тихо ты, а то дочку разбудишь. Только-только её усыпила, – Ася кивнула в сторону кроватки в форме кювета, и Николай с изумлением обнаружил там ещё одного младенца.
– Ась, это как? Это кто? – растерянный и удивлённый Николай выглядел так смешно, что Ася прыснула, но тут же строго взглянула на него: – Как это кто? Твоя дочь, копия твоей мамочки, так же поджимает губки, если чем недовольна, или складывает их бантиком, когда ей приятно.
Николай не помнил, чтобы его мать так делала. Он взглянул в кювет. Девочка спала и тихонько посапывала. Ничего в её чертах не напоминало матери, скорее, она была похожа на него самого и чем-то на Асю, но Николай предусмотрительно промолчал об этом. Он спросил жену о другом:
– А тогда кого ты кормишь?
– Это Ванечка, правда, он хорошенький? – Асино лицо осветилось улыбкой. – Мы его тут подкармливаем.
– Как подкармливаете? А мать его где? – Николай не понимал, почему на руках у жены был этот чужой мальчик, и не просто был, а как у себя… Николай недовольно глянул в сторону младенца: ведёт себя, как ни в чём не бывало. «И жена тоже, – подумал Николай про Асю. – В природе, к примеру, самка ни за что не будет кормить чужого детёныша. А тут своя дочь, – Николай покосился на кювет, – одиноко лежит в кроватке, а она, – Николай перебросил взгляд на жену, – невесть кого к своей груди подпускает».
– Нет у него матери, то есть мать-то есть, но она выкинула ребёнка в мусоропровод. Коль, представляешь, он родился точь-в-точь в ночь на Крещение, когда и наша дочунька родилась, – Ася радостно щебетала, тетёхая мальчугана, который почмокивал довольно, продолжая сосать грудь, – его нашли через несколько часов, наутро.
– Как выбросила? – у Николая похолодело в груди. – Ты чего выдумываешь? Как это можно ребёнка выбросить в… – Николай запнулся, потому что не мог выговорить даже, куда был выброшен этот малыш.
– А вот так, студентка одна родила в общежитии по-тихому, ну, это, университетское, на Герцена которое, и выкинула. Мы, ну, разные мамашки, у кого молоко есть, третий день его подкармливаем, – Ася счастливо смотрела на малыша на своих руках, и у Николая что-то ёкнуло в груди.
– И что с ним будет? – зачем-то спросил он у жены, понимая, что ждёт впереди этого трёхдневного мальчугана, который является, по сути, круглым сиротой.
– Коль, а Коль, мы вот тут с мамашками поговорили, лучше бы, чтоб его усыновили прямо сейчас. Ты же сына хотел… – Ася с мольбой смотрела на мужа. Николай знал этот умоляющий взгляд жены: когда она так смотрела, он просто ну ни в чём не мог ей отказать! Но тут… это тебе не мягкая мебель, на которую по Асиным уговорам потратили все её отпускные, это живой человек.
– Ась, ты это брось, – Николай опасливо глянул на жену, – второго точно мальчугана сделаем.
Ася опустила голову к малышу, словно его собирались отнимать у неё силой. Плечи её задрожали.
– Ася, ну, не надо, ну, не плачь, его кто-нибудь точно усыновит, – стал уговаривать жену Николай, но та прижималась к младенцу, словно к какому-то сокровищу, которое отними у неё – и она умрёт.
– Ты… – Ася всхлипнула, – ты не понимаешь… ты не знаешь… – и Ася опять уткнулась в малыша.
– Ну да, вот такой я, чёрствый, – бормотал растерянный Николай, потому что жена применяла к нему сегодня уже второй неотразимый приём.
– Ты не знаешь… врач сказал, – Ася замолчала и вся напряглась. Остальные слова она произносила в младенца, не поднимая головы. – Мой лечащий врач, он сказал, что у меня больше не будет детей.
Ася проговорила всё это каким-то стёртым голосом и заревела.
– Ты не плачь, успокойся, Асенька, ну, ну, не плачь, родная моя, – Николай совсем растерялся, не зная, как успокоить жену. «Детей больше не будет… Что теперь делать? Пропадать?..» И вспомнил вдруг:
– Не реви, а то молоко пропадёт.
Ася тут же замолчала.
– Да положи ты его куда-нибудь, – не выдержал Николай, показывая на младенца, за которым пряталась от него жена.
– Одна уже положила, – резко ответила Ася, и Николай испугался: агрессивная Ася была страшнее волчицы, и лучше её до такого состояния не доводить. Ася гневно глянула на мужа:
– У всех есть право иметь свою семью, и у этого малыша есть такое право.
– А вдруг он болеть будет, и потом неизвестно, какое у него генетическое наследство, – Николаю хотелось найти какой-нибудь аргумент, чтобы объяснить своей Асеньке всю нелепость её предложения.
– Коля, но он выжил, несмотря на мороз, такой сильный, почти тридцать градусов в ту ночь было, ты же помнишь. Он несколько часов голенький в мусоропроводе пробыл, значит, Бог хочет, чтобы малыш жил, и не оставит его.
Колю передёрнуло от картины: мусорная труба и голый беспомощный малыш в ней.
– М-да, ну и история, – Николай не знал, что делать. Столько новостей свалилось на него за этот час, что голова шла кругом: детей больше у них не будет. Кто их знает, этих врачей, но раз так сказали, значит, что теперь делать?
Николай вздохнул и посмотрел в кювет. «И подкидыш вот…» – начал было думать он, но Ася продолжала что-то говорить, и Николай уставился на жену.
– Коленька, это же Промысел Божий, что он попал именно в наш роддом, – начала опять Ася.
– Ась, успокойся, надо всё хорошенечко обдумать, мы девять месяцев дочку ждали…
Ася перебила мужа:
– Не дочку ты ждал! Ты сам что говорил, забыл? Ты всем хвастался, что сынулю заделал, пока тебе тётка нос не навернула на пузо.
Николай вспомнил, как тётка раньше УЗИ определила по форме живота пол будущего младенца, чем несколько огорчила будущего папашу.
– Ладно тебе, – пошёл он на попятную, – я ещё к одному ребёнку не привык, а ты мне сразу второго предлагаешь, – Николай обрадовался найденному аргументу.
– Будешь привыкать сразу к двум (логика жены была, как всегда, невообразима и потому неотразима), родился он в тот же день, что и наша девочка – двойняшками можно записать.
– Ась, ну и как мы объясним родным? – не сдавался Николай.
– А им-то чего? Двойная радость будет. Сразу и внучка, и внук. Всем дедкам-бабкам угодим: и твоим, и моим, – Ася вздёрнула носик, и Николай ободрился. Он любил, когда Ася так делала, потому что это означало её уверенность.
– Его все Ванечкой тут зовут. И мы его так назовём, ладно?
– Почему? – спросил Николай, чувствуя себя по-идиотски.
– Почему так назвали? Иван, не помнящий родства – знаешь, кто это? Ну так вот, этот малыш без корней оказался. Не по своей вине, конечно, – Ася спешила говорить, потому что видела, как Николай напряжён. – А мы как дочку назвать хотели?
– Анечкой, – расплылся в улыбке счастливый отец, – как маму мою, то есть бабушку.
– Вот Аня и Ваня – производные от имени одного святого.
– Как это от одного? – смысл Асиных слов доходил до Николая какими-то кусками: его мозг сегодня превратился в бытовой ПК, оперативной памяти которого не хватало для полноценной работы.
– Иван – это русское имя, а произошло от византийского имени Иоанн, – Ася была в области имён докой, она запоминала все значения. – Анна и Иоанн, Коль... ну как Евгения и Евгений, ты понимаешь, да? Понимаешь, что неспроста это? Это же благодать в квадрате!
– В каком квадрате? – опешил Николай.
– Ну, в переводе с еврейского Анна и Иоанн – это «благодать Божия», – объяснила Ася.
– Благодать…
– Коля, да он же на тебя похож! У него твой разрез глаз, и они такие же небесно-голубые, как у тебя, когда ты счастлив!
– Кроватка уже куплена, – Николай запоздало стал говорить о том, что ждёт Асю дома, и тут же замолчал, потому что… Николай автоматически глянул на младенца, а тот, словно понимая, о чём говорят, распахнул свои глаза навстречу. Николай на минуту даже замер под этим внезапным взглядом.
– Ваня и Аня… Ну, я тогда пошёл, – Николай потоптался возле кровати жены, посмотрел на кювет, в котором посапывала спящая дочка.
– Куда ты? Тебе же сегодня не надо на работу, – Ася встревожилась: она хорошо выучила график мужа и знала, что у Николая по понедельникам профилактический день.
– Как куда? Документы же нужно ещё оформлять на него, – он кивнул в сторону младенца, – так просто ведь его нам не отдадут. Кроватку вот тоже нужно.
– Коля! Коленька! – Ася вскочила, положила аккуратно свёрток с малышом на свою кровать и бросилась на мужа. – Ты знаешь кто?
Николай знал, что будет дальше, и блаженная улыбка, как приклеенная, застыла на его лице.
– Ты самый-самый-самый! Самый-самый-самый мой, самый-самый-самый лучший муж и папка!
– Ну ладно, тебе, ладно, я пошёл, – Николай засмущался, – ты это брось, а то вдруг кто зайдёт, медсестра какая-нибудь там.
Но Асю было не остановить: она расцеловывала своего Колю, своего доброго Колю, своего ненаглядного Колю, на которого похожи два их малыша, – а значит, они тоже вырастут добрыми.
http://s0.uploads.ru/t/ESA7e.jpg

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

+1

25

http://se.uploads.ru/t/hVC5k.jpg

:'(

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

+2

26

Жили-были мальчик Вова и девочка Юля.
Жили на одной улице, учились в одном классе, сидели за одной партой. Вроде дружили, а может и любили. Оба были толстенькие такие, простые и смешные, очень хорошо друг другу подходили.
Но прошел выпускной, вступительные экзамены, Юля не поступила, Вова поступил, переехал в большой город...раскидала их, короче, жизнь. Девочке было тоскливо и выскочила она быстренько замуж, мальчик тоже в долгу не остался и женился на одногруппнице.

Прошло несколько лет и встретились Юля и Вова в своем родном городе, да встретились так, что больше в свои семьи и не вернулись. Быстро оформили разводы, благо ни детей, ни совместно нажитого имущества в тех семьях не случилось. И стали жить они счастливо...
Узнали что ждут ребенка, тихо расписались, стали готовиться к родам. Юличка толстела с каждым днем и к родам подошла с весом 100 кг. Кесарево. Замечательный пухленький мальчуган.
Когда сынишке исполнилось 3 месяца, тест показал две полоски. Схуднувшая Юля снова подошла к родам с весом 100 кг. Кесарево. Девчонка.

Вова стал работать вахтой, заметно постройнел и мягко намекнул жене, что пора бы и ей за себя взяться. Жена к сведению приняла и начала работать над собой. Грудью не кормила, поэтому спортом занималась активно, пила БАДы и специальные чаи, считала калории. Здоровье ее серьезно пошатнулось, все время болел живот, от таблеток тошнило, от занятий спортом сильно тянуло спину. Вова приезжал домой редко, Юля выбивалась из сил с двумя маленькими детьми. По утрам она уже еле вставала с кровати, дочка все время висела на руках, за сыном нужно было постоянно бегать. Вес стоял. Нет, вроде бы фигура приобретала приятные очертания, но живот висел как мешок, и даже как будто становился больше. Две операции давали о себе знать. Юля втирала, втирала в себя кремы для похудания, измотала километры пленки на обертывания и даже уже стала подумывать о липоксации. Репродуктивная функция явно дала сбой, прошел почти год после вторых родов, а месячные все еще не начались. И когда молодую мамочку совсем скрутило от боли в животе, ее сестра забрала детей к себе и вызвала Юле неотложку. Вова был на вахте. На УЗИ у женщины обнаружилась киста в матке, да таких размеров, что врач открыла рот от удивления, долго тыкала пальцем в монитор и шептала что то невнятное. Срочная операция. Нельзя медлить ни секунды, но единственный хороший хирург в городе уехал на переквалификацию в область. Решили и Юлю отправить туда, тем более никто не хотел брать ответственность на себя, на положительный исход было мало шансов. Необходимо было вызвать санавиацию, но у города не было вертолетной площадки. Повезли на реанимобиле, на всякий случай. Сестра в машину успела передать тапочки с халатом, да зарядное для телефона. 300 км. Юля всю дорогу плакала. Мужу решила позвонить, когда точно все станет ясно, потому что слышала как врачи, которых в узи кабинете собрался целый консилиум, спорили что это у нее - киста, миома или вообще опухоль. Юля понимала, что это опухоль. Юля понимала, что она слишком ее запустила. Юля понимала, что все ее боли, это уже метастазы. Юля понимала, что она умирает....

В областную больницу приехали к вечеру, фельдшер повез женщину на носилках в гинекологическое отделение, сопровождающий врач побежал оформлять документы, Юлю уже ждали.
В отделении дежурил молодой гинеколог. Он только что заступил на смену и был не в курсе, какая сложная пациентка к нему поступила. Доктор зашел в кабинет УЗИ, напевая себе под нос веселую песенку. Бросил быстрый взгляд на заплаканную Юлю, и начал стандартные манипуляции - гель на живот, датчик, на экране появилась шевелящаяся серая картинка. Говорил спокойно, что то записывал на листе бумаги, делал все быстро и четко.
-Так, мамочка, чего же мы плачем? Где наша обменная карта? У Вас какие то жалобы, у ребеночка патология? Я вижу совершенно нормального ребеночка, развитие на 36-37 недель, таааак, сердечко в порядке, головка уже совсем низко, девочка, готова уже родиться, воды светлые в нормальном количестве, обвития нет. Какие у Вас вопросы ко мне, Вы к нам на роды? У Вас уже два шва на матке, после третий операции я бы настоятельно рекомендовал перевязать трубы.
Юля молчала. Это сон. Она уснула в машине скорой помощи.
Дверь кабинета открылась, забежала взволнованная медсестра из приемного с кипой бумажек. Быстро затараторила, не успев отдышаться.
-Так, Илья Иванович, у нас тут гигантское образование в матке, местные врачи побоялись оперировать. Надо срочно брать экспресс-анализы и везти в операционную, там все готово, я уже вызвала Белова, Вы будете ассистировать.
Доктор Илья улыбнулся.
-Ань, отведи пока ее в палату, завтра утром переведем в предродовую, нужно уже решать вопрос о родоразрешении. И позвони Белову, пусть отдыхает дома.
Юля в полнейшем шоке свесила ноги на пол, сделала усилие, встала на ноги. Едва уловимый хлопок, что то теплое потекло по ногам. Кажется, она сегодня еще не была в туалете, опИсалась, как стыдно.
- Илья, у нее воды отходят! - закричала Анечка.
- Так, хорошо, что операционная готова, веди ее туда и вызывай срочно акушеров и неонатологов. И да, пусть приготовят детскую реанимацию, на всякий случай.

Утром Юлю перевели в обычную палату родильного отделения. К обеду принесли дочку. Тщательно обследованная и совершенно здоровая. 4600 и 56 см. Пухленькая и очень похожая на папу.
Наконец новоиспеченная многодетная мамочка решилась включить, севший еще вечером телефон. Набрала номер мужа.
- Ало, Вова, поздравляю тебя, пап! У нас еще одна дочка! Прилетай скорее, нас в четверг выписывают. Ты не ругайся только, но я согласие подписала, меня во время кесарева перевязали.... Не будет у нас больше детей, троих хватит!

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

+1

27

Новогоднее чудо

Когда- то, много лет назад, я искренне верила, что подарки под нашу елку кладет лично Дед Мороз. Он влетает в открытую форточку, и, оставив подарок, таким же образом убывает обратно. В новогодний вечер родители собирали младшую сестренку, меня, под присмотром папы я открывала форточку, и мы выходили во двор. Снег блестел, усыпанный разноцветным конфетти, навстречу шли веселые люди, поздравляли нас: «С Наступающим! С Новым Годом!», а мы поздравляли их… Немного погуляв, мы возвращались и зажигали свет, а под елкой уже лежали два пакетика — побольше и поменьше. Я «первая» замечала их, и неслась схватить тот, что побольше, даже не скинув шубку.

— Ой, доченька, что это?! — весьма натурально удивлялась мама.

— Не знаю, сейчас посмотрю! — нетерпеливо разорвав обертку, я с восторгом обнаруживала внутри какую-нибудь мягкую игрушку. Моей двухлетней сестренке «Дед Мороз» вкладывал в пакетик целлулоидных пупсов — это были ее любимые куколки.

Наши родители тогда были очень молоды, жили мы весьма скромно, поэтому я и малышка искренне восхищались «дедморозовскими» подарками, а родители радовались, глядя на нас!

«И как это Дед Мороз всегда знает, что я хотела такую собачку или медвежонка?» – удивлялась я. Конечно, как я потом поняла, родители ненавязчиво выведывали, что бы мне понравилось, а я мечтала о многом, хотя ничего конкретного не требовала. Меня восхищал сам факт ЧУДА, само посещение Деда Мороза! И незатейливая игрушка была дорога именно тем, что несла в себе волшебство…

В тот год, аккурат перед праздником, папа повел меня в магазин «Орленок», где открылся отдел детских игрушек — сказочное царство для детей!

Блестящие игрушки на елку, «дождик», гирлянды — все это сияло и сверкало разноцветными огнями! С трудом сделав выбор (взять хотелось все!), мы захватили несколько шариков, «дождики» разной длины и цвета, двух попугаев «на прищепке» для елки, и направились к кассе. И тут я вдруг остановилась, буквально «споткнувшись» взглядом на необыкновенной кукле. Таких игрушек я раньше не видела – ростом с мою сестренку, белокурые кудрявые волосы, роскошное белое платье, синие глаза, обрамленные черными ресницами… Я не любила кукол, предпочитая мягкие игрушки, но эта просто поразила меня своей красотой! «Кукла — невеста»- было написано на ценнике крупными буквами.

— Папа, смотри, какая кукла! — не удержалась я.

— Вижу, доченька, — вздохнул папа, — дорого только, не сможем ее купить…

Я посмотрела на ценник еще раз, и только теперь заметила, что внизу еще есть надпись помельче : «Цена — 10 руб.» Это была непомерная дороговизна в моем представлении, даже и капризничать не стоило… Вздохнув, я отошла от красавицы.

Пока мы шли домой, я несколько раз начинала петь дифирамбы «кукле-невесте», периодически прерывая себя и убеждая папу, что мне и так хорошо, и хватает игрушек, да еще и «Дед Мороз принесет под елку новую!»… Я очень любила папочку, знала, как он переживает, когда мама ему говорит, что на что-то «не хватает денег», и не хотела его огорчать…

Вечером я пошла в гости к соседке Ире. Она была младше меня на год, но намного бойчее, чем я, и пыталась мной командовать, из-за чего мы ссорились. Вот и на этот раз она разозлилась, потому что я отказалась играть с ней и засобиралась домой. А перед этим мы обсуждали, как теперь плохо моей однокласснице Лене, у которой внезапно умер папа…

— А вот если ты уйдешь, — набычившись, сказала Ирка — я вызову Бабу-Ягу, она и твоего папу заберет навсегда!

Недавно мы где-то краем уха слышали про спиритизм, про то, что можно «вызвать кого-то», и Ирка утверждала, что она знает «заклинания». Но до этого момента я ей не верила…

Не знаю, что произошло со мной после ее слов — может, сказалась усталость прошедшего дня, или встреча с Леной, которая была раздавлена неожиданным уходом любимого папочки… Я молча вышла от Ирки, не проронив ни слова. Но дома я разразилась слезами. Перепуганные родители еле выудили из меня, почему я плачу, и с трудом меня успокоили.

— Нет Бабы-Яги, что ты, доченька! — успокаивала меня мама.- Ира просто обманула тебя, ничего она не сможет сделать! Это же сказки!

— Да-а-а, сказки! — рыдала я, — а вдруг сможет, и вызовет ее, и… — тут я опять заходилась в плаче. В детстве я была очень впечатлительным ребенком…

— Да нет Бабы — Яги! — уже начала нервничать мама. — Ты большая уже, должна понимать! Врет все Ирка твоя! Вот сейчас пойду с родителями ее поговорю! — пригрозила она.

— Не надо, не ходи! — испугалась я теперь уже маминого раздражения, потому что не хотела прослыть ябедой и трусихой среди друзей…

Постепенно я успокоилась, перестала плакать, но спать легла с родителями и крепко держала папу за руку, чтоб его не утащила Баба-Яга…

Следующий день не внес успокоения в сумятицу моих чувств. Я как-то не задумывалась раньше о «реальности» Деда Мороза, не представляла себе какого-либо реального дедушку с бородой, влетающего в нашу форточку — просто «Дед Мороз» был элементом Нового Года, чудо появления игрушек носило его имя… И тут я задумалась, а существует ли он на самом деле, или, как мне и говорила та же самая Ирка, подарки кладут под елку сами родители? Ведь если Баба-Яга есть только в сказке, то и Дед Мороз — тоже выдумка? Выходило, что это так, что чуда нет, и мне стало очень грустно от этого осознания…

Вечером мы опять, по заведенному ритуалу, собрались и вышли на улицу. Перед этим я открыла форточку, но сделала это без радостного ожидания, лишь для того, чтоб не огорчать родителей. Я уже знала, что, вернувшись домой, найду пакеты с игрушками, спрятанные, как я теперь была уверена, мамой или папой… И только на один вопрос я не могла ответить — когда они успевали их туда закинуть? Ведь мы выходили все вместе (на то, что папа задерживался «взять санки», я не обращала внимания!), гуляли и возвращались одновременно… И отсутствие у меня ответа на этот вопрос еще сохраняло во мне трепещущий огонечек веры в необъяснимое…

Мы погуляли совсем немного — мое настроение было совсем не праздничным, я улыбалась через силу, и родители, видя мое состояние, повели нас домой. Мы зашли в коридор, я включила свет, сестренка побежала к елке, но я не торопилась на этот раз, а медленно снимала шубу… Мама прошла в комнату.

— Ой, что это?! — в ее голосе было неподдельное удивление. Папа прошел в комнату быстрее меня.

— Манечка, иди скорее, посмотри, что там! – настойчиво позвал он меня.

Я нехотя вошла в зал и увидела…

Под елкой стояла стоймя большая коробка, на которой была изображена в полный рост кукла. Кукла-невеста!..

Родители бы никогда не купили мне ТАКУЮ ДОРОГУЮ куклу! На этот счет у меня не было двух мнений…

Я схватила коробку, на этот раз аккуратно ее открыла и — достала из нее мою «нечаянную» красавицу, с белыми волосами, в роскошном белом платье с кружавчиками! Ее глазки открывались и закрывались, ручки и ножки сгибались, на ножках были белые туфельки. Сколько лет прошло, а память моя сохраняет вид этой куклы…

Я бросилась к окну, встала на подоконник и высунулась в открытую форточку.

— Дедушка Мороз, спасибо тебе, спасибо! Это такая хорошая кукла, я так ее хотела себе! — горячо повторяла я.

— Слезь, простудишься! — прикрикнула на меня мама.

Я покорно слезла с окна и, повернувшись к папе, увидела на его глазах слезы. Это было так странно и неожиданно для меня, увидеть своего сильного папочку плачущим, что сердце мое сжалось, и я бросилась к нему.

— Папа, что случилось?

— Ничего, доченька, ничего, просто у меня руки замерзли, «отходят» сейчас… — пробормотал он, отворачивая от меня лицо. — Ну вот, видишь, какой подарок у тебя! Рада?

— Конечно, это так здорово! — от радости я даже не посмотрела, что у сестренки в пакете, и убежала в свою комнату вместе с куклой. Тут, кое-что сообразив, я прижалась лицом к оконному стеклу (форточку я не рискнула открыть), и попросила:

— Дедушка Мороз, пожалуйста, пусть Баба-Яга не заберет моего папочку! Ты же можешь ее прогнать… — и с легким сердцем, полностью надеясь на защиту доброго Деда Мороза, я вернулась к семье праздновать Новый Год, счастливая и беззаботная!

А на следующий день я предъявила Ирке куклу как доказательство того, что это не мои родители кладут подарки под елку! Ирка промолчала, потому что подарок действительно был роскошный и явно недешевый. Такие деньги в наших семьях за игрушку никто бы не отдал, значит, налицо чудесное в ее появлении! Я предложила ей куклу поиграть на несколько дней, она мне одолжила какую-то свою игрушку, и мы помирились. Помню, как радостно было у меня на душе оттого, что в мире и вправду все-таки есть чудеса! И я пока совсем, совсем не хотела становиться «взрослой»…
http://s2.uploads.ru/t/p7z5e.jpg

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

28

ВОЛШЕБНЫЙ НОСОК

Васин отец – актер-неудачник, ушел из семьи когда мальчику не было и трех. Уехал в Болгарию, с тех пор и не объявлялся.
О матери я так и не решился спросить.
Одним словом, с самого глубокого детства всей Васиной семьей был его дедушка.

Дед рвал жилы на двух работах, да только, все накопления поджирала гиперинфляция начала девяностых.
Тяжко приходилось, особенно когда другие дети в детсаде козыряли новыми кроссовками и Сникерсом за щекой, а Вася по бедности ходил в заштопанных дедом колготках.

Приближался новый, тысяча девятьсот затертый год, мальчишка мечтал, что под елкой окажется большая пожарная машина с лестницей, или на худой конец игровая приставка, но утром первого января под елочкой скромно дожидался только старый шерстяной носок. Самое обидное, что это был дедушкин носок.

Мальчик запустил внутрь руку и вынул оттуда одну единственную конфетку - это была обычная шоколадная конфета «Белочка»

У Васи, сами собой, заблестели в глазах и потекли по Щекам разбившиеся надежды.
Дедушка со вздохом погладил внука по голове и сказал:
- Успокойся, Васятка, чего ревешь? Перестань. Наоборот, ты радоваться должен, дурачок, ведь тебе очень-очень повезло. Да – это мой носок, ну и что ж такого? Просто Дед Мороз, когда ночью к нам заходил, не нашел другого, не это главное.
Понимаешь - это не просто носок и не просто конфета, теперь – это волшебный носок с волшебной конфетой.
- Волшебной?
- Ну, конечно же.
- Дедушка, а что эта конфета может?
- А вот что: если ты съешь ее и положишь носок вот сюда на полку, то утром, когда проснешься, случится чудо – в носке опять появится точно такая же конфетка. И так каждый - каждый день, хоть сто миллионов лет! Представляешь?

Вася вытер слезы, недоверчиво повертел конфету в руках:
- А можно попробовать?
- Ну, конечно же, она твоя.
- О, а вкусная какая. Вкуснее чем обыкновенная.
- Ну, еще бы…

…Шло время, волшебный носок ни разу не подвел своего владельца и каждое утро исправно выдавал новое маленькое чудо – шоколадную конфетку «Белочка».
Дети в садике совсем обзавидовались, даже не верили по началу, но воспитательница подтвердила: -«Да, ребята, чудеса, редко, но все же случаются, нашему Васе очень повезло с волшебным носком»

Зато дедушке приходилось совсем несладко, уж очень непросто быть ежедневным рабом чудесного носочка. Не всегда удавалось достать именно «Белочку» (просто не было лишних денег), тогда покупались конфетки попроще и оборачивались в специально припасенные фантики от «Белочки». Но дед стойко держался до последнего.

И только когда мальчик уже стал первоклассником, он однажды все-таки сумел не заснуть почти до самого утра и проследить - каким же чудесным образом в носке появляется новая конфета.

…С тех пор прошло много-много лет, мальчик вырос, женился, у него появился свой маленький мальчик. Дедушка еще жив и почти здоров, они живут все вместе большой дружной семьей.
Год назад семья собралась за Новогодним столом, настало время дарить друг другу подарки.
Васина жена подарила деду дорогую электробритву, о которой тот давно мечтал, а правнук преподнес свою картину в рамке. Пришла Васина очередь и он без лишних предисловий вручил деду старый, потрепанный шерстяной носок.
Дед заглянул внутрь, достал из него обычное зеленое яблоко, и к большому удивлению всех присутствующих, неожиданно зарыдал, а потом вдруг как маленький мальчик вскочил из-за стола и радостно запрыгал:
- Ура!!! Волшебный носочек! А яблоко мое любимое – зеленое! Спасибо, Васятка! Но смотри, чтобы всегда были такие же, слышишь?

- Дед, а зачем ты мне это говоришь? Носок волшебный, он наверняка и сам в курсе дела…

…Было нелегко – дела, работа, хлопоты, но вот уже целый год в дедовом волшебном носке каждое утро, как штык, появляется новое зеленое яблочко. Смех-смехом, но бывало, что даже среди ночи в магазин приходилось гонять.

Иногда Вася уезжает в командировки, жена спрашивает: - «Ты надолго?»
И Вася отвечает: - «Да, нет, не особо, через два – три яблока вернусь»…

Пусть рядом с вами всегда будет кто-то способный подарить волшебный носок…
http://s2.uploads.ru/t/n3K24.jpg

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

+2

29

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА

В январе к Антоновне пришел климакс. Поначалу никаких особых проблем это событие не принесло. Не было пресловутых приливов и отливов, потливости, учащенного сердцебиения, головных болей. Просто прекратились месячные и все: здравствуй, старость, я твоя!

К врачу Антоновна не пошла, и так много читала и знала, что к чему. Да, и подруги о себе часто рассказывали, делились ощущениями. Тебе, говорили, Антоновна, крупно повезло. Это же надо, так легко климакс переносишь! Как сглазили подруги.

Стали вскоре происходить с Антоновной странные вещи. Понимала она, что это гормональные изменения в организме, которые бесследно не проходят. Отсюда, наверное, и беспричинная смена настроения, и головокружение, и слабость. Все труднее стало Антоновне наклоняться к внучке Лизоньке, аппетит пропал, спина болеть стала как-то по-новому. По утрам часто отекало лицо, а по вечерам - ноги. Какое-то время на свои недомогания Антоновна особого внимания не обращала.

Первыми забили тревогу невестки: какая вы, мама, квелая стали, бледная. Сходите к врачу, сделайте УЗИ, не тяните, с такими делами не шутят! Антоновна молчала. Сомнения, что с ней что-то неладно, и так уже давно поселились в ее душе. А тут еще стала сильно болеть грудь, ну просто огнем горит, не дотронуться. Низ живота тянет, спать не дает. Часто бессонными ночами под мерное похрапывание мужа, лежала Антоновна на спине, уставившись в потолок, и тихо плакала, думая о будущем и вспоминая прошлое. Ну как же не хотелось ей умирать! Ведь только пятьдесят два еще, до пенсии даже не дотянула. С мужем дачу начали подыскивать, решили на природе побольше побыть. Сыновья такие замечательные, на хороших работах.

Невестки уважительные, не дерзят, помогают седину закрашивать, советуют, что из одежды купить, чтоб полноту скрыть. Внучка единственная, Лизонька, просто золотая девочка, не нарадоваться. Фигурным катанием занимается, в первый класс осенью пойдет. Рисует хорошо, уже вязать умеет - бабушка научила. Как же быстро жизнь пролетела! Кажется Антоновне, что и не жила еще совсем. Вот младшего сына только что женила, еще детей от него не дождалась, а тут болезнь, будь она неладна! Утирала Антоновна горячие слезы краем пододеяльника, а они лились и лились по ее щекам. По утрам под глазами образовывались синие круги, лицо потемнело, осунулось.

Кое-как пережила Антоновна весну и лето, а к осени совсем ей плохо стало. Одышка, боль в спине страшная почти не отпускает, живот болит нестерпимо. Решилась, наконец, Антоновна записаться на прием к врачу и рассказать о своих страданиях мужу. В женскую консультацию Антоновну сопровождала почти вся семья. Муж, Андрей Ильич со старшим сыном остался в машине, а обе невестки ожидали ее в коридоре. С трудом взобравшись на смотровое кресло и краснея от неловкости, Антоновна отвечала на вопросы докторши: когда прекратились месячные, когда почувствовала недомогание, когда в последний раз обследовалась. Отвечала Антоновна долго, успела даже замерзнуть на кресле, пока докторша заполняла карточку, мыла руки, натягивала резиновые перчатки. Докторша осматривала Антоновну основательно, все больше хмурясь и нервничая. Потом бросила короткое «одевайтесь» и подсела к телефону. Антоновна трясущимися руками натягивала непослушную юбку и с ужасом слушала разговор докторши.

- Онкодиспансер? - кричала та в трубку.

- Это из пятой. У меня тяжелая больная, нужна срочная консультация. Срочная! Да, да… Видимо, последняя стадия. Я матки не нахожу. Пятьдесят два… Первичное обращение. Да, не говорите… Как в лесу живут. Учишь их, учишь, информация на каждом столбе, а лишний раз к врачу сходить у них времени нет. Да, да, хорошо, отправляю.

Закончив разговор, докторша перешла к столу и стала оформлять какие-то бумаги.

- Вы сюда одна приехали, женщина?

- Нет, с мужем, с детьми, на машине мы, - тихо ответила Антоновна онемевшими губами. Только сейчас почувствовала она сильнейшую боль во всем теле. От этой боли перехватывало дыхание, отнимались ноги, хотелось кричать. Антоновна прислонилась к дверному косяку и заплакала. Акушерка выскочила в коридор и крикнула:

- Кто здесь с Пашковой? Зайдите!

Невестки вскочили и заторопились в кабинет. Увидев свекровь, все поняли сразу. Антоновна плакала и корчилась от боли, словно издалека доносились до нее обрывки указаний докторши: немедленно, срочно, первая больница, онкология, второй этаж, дежурный врач ждет… Вот направление, вот карточка… Очень поздно, сожалею… Почему тянули, ведь образованные люди…

В машине ехали молча. Андрей Ильич не стесняясь шмыгал носом, время от времени утирая слезы тыльной стороной ладони. Сын напряженно всматривался на дорогу, до боли в пальцах, сжимая в руках руль. На заднем сидении невестки с двух сторон поддерживали свекровь, которую покидали уже последние силы. Антоновна стонала, а когда боль становилась совсем уже нестерпимой, кричала в голос, вызывая тем самым у Андрея Ильича новые приступы рыданий. Иногда боль на несколько мгновений утихала, и тогда Антоновна успевала увидеть проплывающие за окнами машины пожелтевшие кроны деревьев. Прощаясь с ними, Антоновна мысленно прощалась и с детьми, и с мужем, и с внучкой Лизонькой. Уж не придется ее больше побаловать вкусными пирожками. А кто теперь поведет ее в первый класс, кто встретит родимую после уроков? Кто обнимет ее крепко-крепко, кто поцелует ее, кто восхитится ее первыми успехами?..

В диспансере долго ждать не пришлось. Антоновну приняли сразу. Семья в ужасе, не смея присесть,
кучкой стояла у окна. Андрей Ильич уже не плакал, а как-то потерянно и беспомощно смотрел в одну точку. Невестки комкали в руках платочки, сын молча раскачивался всем телом из стороны в сторону.

В кабинете, куда отвели Антоновну, видимо, происходило что-то страшное. Сначала оттуда выскочила медсестра с пунцовым лицом и бросилась в конец коридора. Потом быстрым шагом в кабинет зашел пожилой врач в хирургическом халате и в бахилах. Затем почти бегом туда же заскочило еще несколько докторов. Когда в конце коридора раздался грохот, семья машинально, как по команде, повернула головы к источнику шума: пунцовая медсестра с двумя санитарами быстро везли дребезжащую каталку для перевозки лежачих больных. Как только каталка скрылась за широкой дверью кабинета, семья поняла, что это конец. Андрей Ильич обхватил голову руками и застонал, невестки бросились искать в своих сумочках сердечные капли, у сына на щеке предательски задергался нерв. Внезапно дверь кабинета снова распахнулась. Каталку с Антоновной, покрытой белой простыней, толкало одновременно человек шесть-семь. Все возбужденные, красные, с капельками пота на лбах. Бледное лицо Антоновны было открыто. Ужас и боль застыли в ее опухших глазах. Оттолкнув невесток, Андрей Ильич бросился к жене. Пожилой врач преградил ему дорогу.

- Я муж, муж, - кричал Андрей Ильич в след удаляющейся каталке.

- Дайте хоть проститься. Любонька, милая моя, как же так, мы же хотели в один день!…

- Дохотелись уже, - медсестра закрывала на задвижку широкую дверь кабинета.

- Не мешайте, дедушка, и не кричите. Рожает она. Уже головка появилась…

В родильном зале было две роженицы: Антоновна и еще одна, совсем молоденькая, наверно, студентка. Обе кричали одновременно и так же одновременно, как по приказу, успокаивались между схватками. Вокруг каждой суетились акушерки и врачи. Пожилой профессор спокойно и вальяжно ходил от одного стола к другому и давал указания.

- И за что страдаем? - спросил профессор у рожениц во время очередного затишья.

- За водку проклятую, она во всем виновата, проклятая, - простонала студентка.

- Ну, а ты, мать? - обратился профессор к Антоновне и похлопал ее по оголенной толстой ляжке. Антоновна помолчала немного, подумала, а потом тихо, ибо сил уже не было совсем, прошептала:

- Да за любовь, наверное. За что ж еще? Вот день рождения мой так с мужем отметили. Пятьдесят второй годок. Побаловались немножко…

- Не слабо, нужно сказать, побаловались, - усмехнулся профессор.

- Так неужели, и правда, не замечала ничего или хитришь?

- Да, что вы доктор! Если б я знала, если б только подумать могла!.. Стыд-то какой! Ведь я уже бабушка давно. Уверена была, что у меня климакс и онкология впридачу. Вот и в консультации матки не нашли, сказали, что рассосалась, рак, последняя стадия...

- Срак у тебя, а не рак, - профессор раздраженно махнул рукой.

- Все мы живые люди, и, к сожалению, врачебные ошибки еще иногда имеют место быть. Но, хватит разговаривать, тужься, мать, давай. Твоя ошибка хочет увидеть свет!

* * *

Акушерка вышла из родильного зала довольная и исполненная важности. Будет что подружкам рассказать - не каждый день в наше время бабушки рожают.

- Пашкова Любовь Антоновна. Есть родные?

- Есть, - хором ответила вся семья, делая шаг вперед.

- Поздравляю вас, - с нескрываемым любопытством разглядывая мужскую часть семьи, сказала акушерка. А кто отец-то будет?

- Я, - хрипло, не веря еще всему происходящему, сказал Андрей Ильич.

- Он, - одновременно ответили невестки, указывая на свекра.

- Обалдеть, - не удержалась от эмоций акушерка и добавила уже с явным уважением.

- Мальчик у вас. Три пятьсот. Рост пятьдесят один сантиметр.

Накрывайте поляну, папаша. Еще бы часик и неизвестно, что было бы… К самым родам поспели. Вот чудеса так чудеса. Зачем только в онкологию везли, не понимаю?

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

+1

30

Тончайшее определение любви:

Маленькая глупая белая кошка знает, что такое любовь.

Любовь — это лежать на неудобных скользких коленях неудобного скользкого, постоянно шевелящегося любимого существа, сползать с них каждые несколько минут, но не выпускать отросшие после стрижки когти, не цепляться, а шмякаться на пол, вздыхать, запрыгивать обратно на скользкие неудобные колени, сворачиваться клубком и снова сползать на пол, но не выпускать когти, не цепляться, падать, вздыхать и возвращаться — и так до бесконечности.
Глупый большой неудобный и скользкий человек тоже знает, что такое любовь. Любовь — это сидеть в неудобной позе, задрав колени, едва касаясь пола кончиками пальцев ног, стараться поменьше шевелиться, чтобы маленькая глупая белая кошка падала и вздыхала как можно реже, и в этом удивительном мире, сотканном из глупости и любви, было чуть больше тишины и покоя.
http://se.uploads.ru/t/NOCJY.jpg

Подпись автора

Я нашла себе жука. На большооой ромашке! Не хочу держать в руках, пусть лежит в кармашке!

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
Лунная призма, дай мне энергию кота Бориса.

+1


Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Трогательно, для души.