Сын сволочи

Середина лета. В детскую поликлинику приходит мама с 6-7 летним сыном. Пока они ждут своей очереди, мальчик послушно сидит на стуле и смотрит мультики. В это время его мама, достаточно симпатичная ухоженная молодая женщина, оживленно разговаривает с кем-то по телефону.

Если мама говорит сыну плохо о его отце

Вскоре она протягивает трубку сыну: "Будешь говорить с папой?" И в тот момент, когда малыш берет из рук мамы телефон, я отчетливо вижу, что он будет общаться не с "Любимым", "Мужем", или просто "Сережей", а со "Сволочью", именно так отец мальчика записан в телефоне его мамы.

И как будущему мужчине чувствовать себя полноценным, зная, что он сын сволочи?

Родители – это первые объекты идентификации для ребенка. Глядя на них, на то, как они общаются друг с другом, он познает себя. Он определяет, какого он пола, и примеряет на себя соответствующую роль. Мальчик хочет быть похожим на отца, копирует его манеры и поведение, девочка хочет быть похожей на мать.

И если мама постоянно говорит сыну плохо о его отце, она говорит плохо о самом сыне. И если папа обзывает при дочери мать, он одновременно обзывает свою дочь. Потому что невозможно считать себя хорошим, если человек, с которым ты себя отождествляешь плохой.

Конфликты родителей – это конфликты двух недовольных друг другом взрослых людей. Ребенок к этому не имеет совершенно никакого отношения. И когда родители кричат друг на друга, выясняют отношения, или даже просто говорят друг о друге гадости в присутствии их сына или дочери, ребенок оказывается посередине.

Но он не хочет вставать ни на чью сторону, он не хочет выбирать, кто прав, и кого он больше любит, он просто хочет иметь маму и папу. Потому что он любит их. Обоих. Одинаково. И любая ссора между родителями больно ранит его.

Когда-нибудь потом, в юности или даже во взрослом возрасте, он возможно сможет взглянуть на вещи по-другому. Он сможет понять, почему на самом деле мама и папа развелись (или ругались), и кто из них был прав. Может быть даже займет чью-то сторону.

Но пока он еще ребенок, пока он еще формируется как личность, ему важно, чтобы образ родителей оставался светлым, и чтобы они, если и не любили, то хотя бы уважали друг друга.

Автор: Анфиса Белова