Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Здоровейка » Меню грудничка по месяцам


Меню грудничка по месяцам

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Меню ребенка по месяцам.

Месяц 7-ой

Каша для малыша
На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию[1]), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре[2].

Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.
К концу недели у вас получается следующее меню:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).
И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом, меню будет выглядеть следующим образом:
6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Месяц 8-ой

Мясо для малыша
Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.
ВНИМАНИЕ.
Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Готовим дома.
Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.
В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.
Пюре из магазина.
Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.
На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.
Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.
Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Приучаем постепенно
Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка можно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);
22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:
6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).
Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.
Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.
Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.
Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Месяц 9-ый

Современные рекомендации
Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.
Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии (с того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси).
При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.
Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Кефир
Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.
Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты
Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.
Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

0

2

Критерии составления меню 7-месячного ребенка на грудном вскармливании

Начиная с полугодовалого возраста, жизнь ребенка вступает в новую стадию – это время изучения окружающего мира и возможностей своего тела: малыш активно пробует хватать руками предметы (и оказавшихся поблизости людей), пытается самостоятельно передвигаться (пусть даже на четвереньках), более осознанно реагирует на происходящие вокруг него события и внимательно следит за действиями мамы, пытаясь им подражать. Подобная активность ребенка, несомненно, требует больших затрат энергии, а следовательно – иных условий ее восполнения.

Режим 7-ми месячного малыша уже не так однообразен, как был до этого: сон становится более продолжительным, время бодрствования значительно увеличивается – соответственно, режим питания также требует некоторой корректировки, так как удлиняются промежутки между кормлениями.

Хотя основным источником питания ребенка в 7 месяцев, по-прежнему, остается грудное молоко, малыш уже знаком с некоторыми образцами «взрослого» питания: обычно, с 6-ти месячного возраста, в рационе крохи появляются кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты (содержащие минимум аллергенов), а также крупы. Потому, знакомство с разнообразием вкусов и введение в меню все новых продуктов прикорма следует продолжить – таким образом, у малыша поддерживается интерес к еде и формируются вкусовые предпочтения (не говоря о том, что организм ребенка учится распознавать и реагировать на качественные изменения в пище).

Еще раз о принципах введения прикорма
Меню ребенка на грудном вскармливании, в 7-ми месячном возрасте дополняется продуктами животного происхождения: диетическим мясом, яичными желтками.

Сигналом к введению в прикорм этих продуктов является появление у ребенка зубов: организм дает понять, что готов к изменению режима питания и достаточно сформировался для усвоения «серьезной» пищи – по своей природе, человек является хищником, а потому мясо необходимо для него в качестве источника энергии и строительного материала для мышечных и костных тканей.

Основные принципы введения прикорма неизменны в любом возрасте, и коротко их можно сформулировать так:

Качество – естественно, это важнейший фактор выбора продуктов питания для детского меню. От качества пищи зависит здоровье и жизнь ребенка – а потому тщательная термическая обработка, достаточная степень дисперсности (измельчения), экологическая чистота продукта и прочие критерии должны соответствовать всем нормам санитарной безопасности и здравоохранения;
Количество прикорма начинается с минимального объема, каждодневно увеличиваясь. Количество еды зависит не от возраста ребенка, а от его потребностей в питании– ни в коем случае нельзя перекармливать малыша, заставлять его съесть больше, чем он того хочет. Подобные действия могут вызвать стойкое отвращение к любому виду прикорма, замедлив адаптацию к обычному для всей семьи меню;
Скорость введения прикорма должна быть равномерной и давать время для оценки реакции детского организма на новый в рационе питания продукт. Не следует торопиться с добавлением в меню все новых и новых продуктов – необходимо дать пищеварительной системе ребенка освоиться с «новинкой» и привыкнуть к новому режиму деятельности.

Как разнообразить меню 7 месячного гурмана
Чтобы придерживаться идеального баланса в питании малыша, следует поддерживать его интерес к новым вкусовым ощущениям, не умаляя преимуществ вскармливания грудью. Следует помнить, что наибольшая тяга ребенка к привычному питанию проявляется в начале и конце бодрствования – начинать и заканчивать очередной насыщенный событиями день всегда приятней в объятиях мамы, посасывая вкусное молоко и ощущая родной запах.

Именно потому, в режиме малыша утреннее и вечернее кормление грудью должны оставаться неизменными как можно дольше.

В остальном же – полная свобода импровизации во вскармливании (но, без фанатизма!).

Рацион ребенка может включать в себя различные продукты, но, составляя меню 7-ми месячного крохи, лучше чередовать различные виды пищи.

Если во время ленча ребенок с удовольствием покушал творожок, то в обед лучше предложить ему овощное пюре с добавлением мяса, или супчик на мясном бульоне – а на ужин пусть будет молочная кашка, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Если же утром, во время 2-го завтрака, малыш получил кашу – творожок, с добавлением перетертых кусочков фруктов, будет ребенку прекрасным ужином.

Для поддержания сбалансированного режима питания, важно разнообразить рацион за счет уже знакомой ребенку еды, всегда придерживаясь правила: не более одного «нового» продукта в день.

Мясо в рационе малыша может присутствовать в любом из кормлений, но, наиболее подходящим для этого, является обеденное время: таким образом грудничок лучше адаптируется к семейному меню – ведь различные супы, как правило, являются традиционными обеденными блюдами, наравне с мясом и гарниром к нему.
Конечно же, ребенку до года не стоит добавлять в меню жирное мясо, вот самые подходящие виды этого питательного продукта:
нежное мясо курицы,
индейки,
кролик,
телятина.
Сваренное и измельченное в блендере мясо, можно добавить в овощное пюре, а можно смешать с гречневой кашей – маленький гурман оценит такие сочетания.

Еще один продукт, входящий в прикорм ребенка с 7 месяцев – яичный желток, сваренный вкрутую. Энергетическая и питательная ценность этого продукта известна всем и давно: как правило, дети очень любят яйца, а потому введение их в рацион не вызывает трудностей.
Однако, необходимо помнить: желток – достаточно тяжелый продукт для ЖКТ ребенка, а потому в рационе крохи он не должен присутствовать в больших количествах – не более ½ куриного желтка в день (или 1желток перепелиного яйца).

Причем, лучше добавлять яйцо в супчики, мясо-овощные пюре или молочные каши – так меню малыша будет разнообразнее. Кроме того, яичный желток придает всем этим блюдам иной вкус – что полезно для развития вкусовых рецепторов грудничка, и дает ему возможность сравнивать и определяться со своими предпочтениями в еде.

При составлении меню для 7-ми месячного члена семьи, следует учитывать сочетаемость продуктов питания по вкусовым качествам и воздействию на организм крохи, ориентируясь на собственный опыт и семейные традиции: не стоит приучать малыша к «экзотическим» сочетаниям, вроде вкуса огурца с медом — если в вашей семье это блюдо не ест никто.

0

3

Меню 8 месячного ребенка находящемся на грудном вскармливании

Меню ребенка с 8 месяцев чем-то напоминает диетический стол взрослого человека, имеющего проблемы с ЖКТ: жидкие молочные кашки, пюре из отварных (или печеных) овощей и фруктов, бульончики из нежирного мяса. Отсутствие в рационе малыша специй и соли еще больше усиливает сходство. В этом нет ничего удивительного: пищеварительная система ребенка находится в стадии становления и еще не окрепла настолько, чтобы быстро и качественно переваривать любую пищу, печень и почки, пока что, также работают не в полную силу – а потому питание 8-ми месячного человечка должно состоять из блюд, не требующих работы этих органов в «авральном» режиме.

В основном, в прикорм ребенка 8-ми месячного возраста входят уже знакомые ему продукты питания – разница заключается лишь в их количестве и степени измельчения. К каше можно добавить мякоть яблока, груши или других фруктов, а в супчик – «крошки» мяса, мелко нарезанного поперек волокон (конечно, если кроха уже уверенно кушает с ложки, и даже делает попытки пережевать пищу). Неизменным в меню ребенка остается материнское молоко – ведь вскармливание грудью все еще исключительно важно для карапуза в возрасте до одного года.

Возможности расширения ассортимента блюд за счет новых продуктов

Однако, есть и некоторые нюансы, делающие меню 8- месячного малыша гораздо разнообразнее, по сравнению с прикормом ребенка более раннего возраста:

К белому мясу птицы, составляющему до этого основной рацион маленького гурмана, добавляется мясо телятины, ягненка;
С осторожностью, в прикорм вводятся субпродукты – печень и язык;
Кроме того, появляется еще один источник «животного» белка – рыба.
Деревянный детский столикВводить новый продукт в прикорм ребенка следует по обычной схеме питания, отдавая предпочтение белым сортам речной (судак, щука) или морской рыбы (хек, зубатка, треска, минтай, морской окунь и т.д.). Можно, конечно, и красную рыбку, но она гораздо жирнее, а потому может вызвать аллергию или расстройство желудка.

В отличие от мяса животных и птицы, рыба требует меньшего времени тепловой обработки, более нежна по консистенции и лучше усваивается (так как содержит меньше соединительной ткани) – однако, приготовление рыбных блюд для ребенка требует большей тщательности из-за наличия достаточно большого количества костей, да и риск аллергической реакции на рыбу гораздо выше.

И еще несколько правил введения блюд из рыбы в рацион малыша, находящегося на грудном вскармливании:

Любую рыбу в прикорм ребенка следует вводить осторожно, с особым вниманием наблюдая за его самочувствием. При малейшем подозрении на аллергию, от этого продукта лучше пока что отказаться – возможно, ближе к годовалому возрасту, организм малыша не будет так остро реагировать на подобное питание;
Рыба может присутствовать в меню ребенка не чаще 1-2 дней в неделю;
Мясо и рыба не должны входить в дневной рацион питания малыша одновременно, даже в составе блюд, не входящих в одно кормление;
Лучше, если в детском меню будет присутствовать свежая рыба, но, за неимением таковой, в прикорме можно использовать и свежемороженую: отваривать ее нужно, опуская в кипящую воду (не размораживая).
Разнообразие питания – в различном сочетании вкусов уже известных продуктов
Грудничок в 8 месяцев имеет в своем меню достаточно широкий ассортимент продуктов, успешно прошедших «апробацию» со времени первого прикорма. Кроме яичных желтков (куриных или перепелиных), а также уже упомянутой ранее рыбы, в рацион ребенка входят:

Злаки – греча, рис, кукуруза, овес (геркулес), перловая и ячневая крупы, пшено. При отсутствии аллергии не манку, этой крупой также можно разнообразить питание малыша – однако, подобным прикормом не стоит чрезмерно увлекаться (даже если кроха в восторге от манной каши): польза от нее минимальна, да и риск слишком быстрого набора веса велик (а это нежелательно). С осторожностью следует использовать в прикорме горох и фасоль – это, пока еще, слишком «тяжелые» продукты для пищеварительной системы крохи, вызывающие, к тому же, повышенное газообразование;
Кисломолочные продукты – творожок, кефир, простокваша, йогурты и др.
Овощи также достаточно широко используются в питании 8 месячного малыша – кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, свекла. Кроме того, полезны шпинат и сельдерей (хотя маленькие привереды их не особо приветствуют в своем меню). Также полезны лук и чеснок (но в небольшом количестве, и после тепловой обработки в составе овощных пюре и супчиков). Смородина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы – все это плодово-ягодное разнообразие входит в питание ребенка, в зависимости от наличия либо отсутствия аллергической реакции;
Мясо и субпродукты – курица, индейка, кролик, молодая баранина, конина, телятина. Все эти виды мяса входят в питание ребенка, достигшего возраста 8 месяцев. Вареные и тщательно измельченные субпродукты (говяжий язык, печенка, сердце) особо полезны для детей с пониженным содержанием гемоглобина, недостаточным весом и другими начальными признаками рахита.
Возможно, что список употребляемых ребенком продуктов еще более разнообразен, чем перечисленный выше: в наши дни достаточно распространено мнение, что здоровому ребенку, начиная с 6-7 месяцев, можно все, кроме соли сахара, меда и орехов. Однако, даже для абсолютно здорового малыша, следует сделать значительную поправку, ориентируясь на его вкусы и предпочтения – ведь некоторые продукты ребенок не приемлет ни под каким видом (а насильно заставлять малыша их есть – далеко не лучший способ разнообразить детское меню).

В этом случае, проще и логичнее поступить следующим образом: на какое-то время исключить «нелюбимую» еду (заменив ее на схожие по составу продукты), и расширить ассортимент блюд, входящих в детское меню, за счет вкусовых вариаций их компонентов.

Варианты меню для маленького гурмана
Разнообразие меню малыша – гарантия поддержания у него пищевого интереса, стремления к новым вкусовым ощущениям. Однако, раньше времени отучать кроху от груди также не следует. Поэтому, при составлении меню ребенка в 8 месяцев, кормления только что проснувшегося (6-7 часов) и уже засыпающего (в районе 22-24 часов) малыша относятся к процессу грудного вскармливания априори.

В остальные кормления (ленч, обед, ужин) происходит докорм ребенка грудью – и потому имеет смысл продумывать ежедневное меню для 3- разового питания.

Ланч:
Каша, сваренная из равного количества риса и пшена, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. В процессе приготовления каши, следует сначала сварить крупу до полуготовности, затем измельчить ее в блендере (добавляя молоко или воду до нужной консистенции), и только после этого довести кашу до окончательной готовности.
Обед:
Куриный супчик. Сварить прозрачный куриный бульон из грудки, добавить в него мелко нарезанные овощи (лук, морковь, картошку) и варить до готовности. Далее – на выбор: овощи можно тщательно размять вилкой или измельчить в блендере (также поступаем и с частью сваренного мяса). Можно добавить ¼ сваренного вкрутую и размятого яичного желтка, ½ ч.л. растительного масла. Разводим полученное пюре бульоном и доводим до кипения.
Овощное пюре из цветной капусты и картофеля (с мясом). В пюре из сваренных и протертых овощей добавляем измельченное в блендере мясо, из которого варился бульон.
Яблочно-грушевый сок
Ужин:
Творожок с мякотью абрикоса и кефир.
Аналогично этому, можно придумать бесчисленное множество вариантов меню, которые будут радовать малыша своим разнообразием. Из приведенных ниже таблиц вы также можете почерпнуть вдохновение и данные для сбалансированного питания вашего крохи:

Таблица 1. Меню, ориентированное на здорового ребенка
http://s0.uploads.ru/t/rEmfp.jpg

Таблица 2. Примерное меню ребенка с аллергической реакцией на коровье молоко
http://sg.uploads.ru/t/XKjb2.jpg

0

4

Меню 9 мес. ребенка при грудном вскармливании

В возрасте около 9 месяцев ребенок, в своем развитии переходит, в качественно новую стадию: от пассивного участия в жизни семьи (когда он только ел, спал, и кроме материнских объятий ему практически ничего не было нужно), малыш переходит к активным действиям. Кроха выбирает новые объекты общения, стремится к большей самостоятельности, четче обозначает свои желания, предпочтения, вкусы – подобное поведение касается, в том числе, и еды.

Хотя организм ребенка все еще нуждается в грудном вскармливании, интерес и тяга его к «взрослому» питанию носят уже не столь ознакомительный характер, как это было в начале введения прикорма. Это и неудивительно: в 9 месяцев ребенок потребляет практически все группы продуктов, присутствующих в рационе взрослого человека, и у него сложилось определенное мнение о каждом из них. Конечно же, что-то ему может нравиться больше, что-то – меньше, а вкус некоторых блюд вообще может вызывать отвращение, однако потребность в прикорме 9 месячного ребенка растет вместе с его активностью, и сбалансированность питания в этом возрасте играет очень важную роль.

Тем не менее, не стоит переживать, если ребенок категорически отказывается есть некоторые продукты питания: пристрастия в еде меняются достаточно часто даже у взрослого человека – что же говорить о малыше, только несколько месяцев назад вставшем на путь гастрономических познаний.

К тому же, в этом возрасте ребенка можно, в некотором смысле, «переубедить» относительно некоторых вкусовых пристрастий: ненавязчиво и понемногу добавляя невкусные для него продукты в самые любимые блюда (если они, конечно, могут гармонично сочетаться по вкусу).

Через несколько месяцев пищевые предпочтения ребенка могут измениться кардинально, а пока лучшее, что могут сделать родители – поддерживать у крохи интерес к прикорму, составляя меню из наиболее любимых им продуктов и стараясь сделать его разнообразным, вкусным и питательным.

Покупное или домашнее
По части кормления ребенка, на помощь современным мамам приходят многочисленные производители детского питания: сегодня на полках магазинов можно найти разнообразные пюре из мяса, овощей и их сочетаний – главное, подобрать среди них прикорм, который нужен ребенку в его возрасте. Изредка пользоваться подобными продуктами, или полностью составлять из них меню малыша – выбор только за родителями.

На первый взгляд, преимущества покупного питания очевидны: разработкой состава детского прикорма в каждом случае занимаются специалисты-диетологи, педиатры, профессиональные технологи; контролю качества идущего в производство сырья, соблюдения технологии производства и качества готовой продукции уделяется особое внимание. Кроме того, следует учитывать и существенную экономию времени и сил – составить разнообразное сбалансированное меню из покупных готовых детских продуктов гораздо легче и быстрее, чем приготовить самому. Однако, здесь есть и минусы: при уровне контрафактной продукции, которая продается сегодня в магазинах и супермаркетах, существует достаточно большой риск купить некачественный продукт и навредить здоровью малыша.

В меню ребенка должны содержаться исключительно свежие, экологически чистые продукты – это утверждение ни у кого не вызывает сомнений и возражений. Но, покупая продукты для приготовления домашних блюд в супермаркете или на рынке, мы не можем быть на 100% уверены в необходимом их качестве – подобную уверенность может дать только лишь собственное натуральное хозяйство (чего, к сожалению, большинство из нас не может себе позволить по многим причинам). Поэтому, составляя меню для ребенка на грудном вскармливании, родители сами выбирают наиболее безопасный и правильный, с их точки зрения, способ реализации своих «гастрономических планов»: купить уже готовый к употреблению продукт, или приготовить вкусный обед для маленького гурмана своими руками.

Фантазии на тему меню
Как показывает практика, меню для маленького ребенка 9 месяцев удобнее составлять на целую неделю (особенно, если готовить приходится не только для малыша) – так затрачивается меньше сил, времени и продуктов: правильно соотнеся ингредиенты блюд детского и взрослого рационов, процесс готовки можно удачно совместить, сэкономив значительное количество времени и энергии. Ниже в таблицах приведены примерные меню на неделю: подобным образом можно составить огромное количество вариантов рациона вашего крохи – и в этом случае, полет вашей фантазии может быть ограничен только вашими кулинарными способностями и предпочтениями ребенка.

Секреты приготовления вкусных блюд
Нужно отметить, что как бы ни разнообразно было меню ребенка в 9 месячном возрасте, все потребляемые им продукты всего лишь прикорм к основному питанию – материнскому молоку.

Грудное молоко содержит все вещества, необходимые для окончательного формирования нервной, иммунной и пищеварительной систем малыша, а также для улучшения процессов мозговой деятельности, координации движений, всех видов памяти и пр. До годовалого возраста малыш нуждается в 1-2-х кормлениях грудью: как правило, такие кормления происходят вечером (перед сном) и утром (как только ребенок просыпается) – это служит своеобразным ритуалом начала нового дня и его окончания. В остальное же время суток – «зеленый свет» прикорму, который через 3-5 месяцев приобретет право называться полноценным питанием вашего малыша, а потому его нужно сделать максимально привлекательным и вкусным для ребенка.

I блюда. Супы, суп-пюре, овощные пюре
Мясной бульон лучше варить из куриной грудки или нежной мякоти телятины (если у ребенка нет аллергии на белки коровьего молока), с самого утра: половины грудки на 1-1,5 литра воды будет достаточно – часть отваренного мяса и полученного из него бульона можно будет использовать на весь дневной прикорм, для приготовления других блюд меню;
Овощной бульон также лучше варить на целый день – как правило, он используется в приготовлении блюд на обед и ужин, когда в меню прикорма есть рыба (мясной бульон в такие дни лучше не использовать).
Овощи для супа лучше сразу мелко нарезать – так они быстрее сварятся, да и густоту супчика таким образом проще регулировать;
Не забывайте о репчатом луке – он полезен, придает супчику дополнительный аромат. В суп-пюре можно лук мелко порезать, а вот в обычный супчик лучше натереть его на терке (стойкое неприятие многих детей к вареному луку родом из возраста 9-10 месяцев – некоторым «привередам» просто не нравится текстура вареного лука);
Чередуйте обычные супчики с пюреобразными – ребенку каждый раз интересно будет потреблять различную по консистенции пищу.
http://s8.uploads.ru/t/oLRWK.jpg

II блюда. Мясные и рыбные котлетки, тефтели, фрикадельки
Все они готовятся практически одинаково:
Нежирное мясо (вырезка телятины, индюшатина, крольчатина, куриная грудка) или тщательно очищенная от костей белая рыба (треска, хек, минтай, судак) дважды прокрутить в мясорубке;
Кусочек белого черствого хлеба вымочить в воде, отжать и добавить к мясу – тщательно перемешать массу (желательно, в блендере – изделия будут более нежными и однородными);
Добавить немного холодной воды до нужной для «лепки» консистенции;
А далее, в зависимости от меню:
Скатав небольшие шарики и проварив их в кипящей воде (бульоне) – получим фрикадельки для супа или вареные тефтели;
Те же шарики в пароварке превратятся в паровые тефтели;
Очень вкусные паровые котлетки получатся, если перед формированием добавить в фарш натертую на мелкой терке вареную морковку, немного репчатого лука и совсем мизерную долю чесночка (в рыбные котлетки чеснок добавлять нежелательно). Точно так же готовятся котлеты из субпродуктов, но их, перед прокручиванием в мясорубке, можно сначала отварить.
Творожная масса и каши. Этот пункт меню, пожалуй, самый любимый детьми и привычный для них раздел питания – ведь с этими продуктами малыши знакомятся с самого начала прикорма.
Для приготовления каш, цельное (или пастеризованное молоко достаточно высокой жирности) необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 – и только потом начинать варить в этой смеси крупу;
Творог, перетертый в блендере с различными добавками в виде овощей или фруктов, приобретет нежную консистенцию, если добавить в него немного кипяченого молока; вместо фруктов или овощей, в творожок можно добавить немного сваренного вкрутую яичного желтка – также будет очень вкусно и полезно для питания вашего малыша.
http://sh.uploads.ru/t/JSprf.jpg

0

5

Составление меню для 10-11 месячного ребенка на грудном вскармливании

Пожалуй, с 10-11 месяцев, в жизни ребенка, все еще находящегося на грудном вскармливании, начинается новый, чрезвычайно увлекательный период: в это время он все более осознает себя в роли полноправного члена семьи, учится управлять своими эмоциями, действиями…и взрослыми.

На этом этапе не приходится скучать и маме малыша: наряду с уже привычными для нее хлопотами по уходу за ребенком, появляются новые заботы – кроха активно двигается (пусть пока и ползком), хватает различные предметы, пытается все попробовать на вкус.

Но, как бы ни была занята женщина, ей всегда хочется побаловать своего непоседу вкусными блюдами и максимально разнообразить его меню: в возрасте 10 и 11 месяцев, малыш уверенно сидит за детским столиком, при кормлении пытается захватить ложку и самостоятельно донести ее до рта, имеет свое представление о вкусе – согласитесь, очень приятно, когда ребенок с аппетитом уплетает нежнейший мясной паштет, активно подтягивая к себе руку, держащую ложку с понравившейся едой. И как обидно бывает, если блюдо малышу не понравилось: маленького привереду очень сложно заставить съесть даже мизерную часть предназначенной ему пищи, когда он считает блюдо невкусным – для выражения протеста в этом случае, используются все доступные средства, начиная от возмущенных криков, и заканчивая активными движениями головы, рук, и даже ног.

Тактические приемы кормления
Не спешите отчаиваться, если не удалось мирно убедить ребенка покушать, и не спешите начинать открытые военные действия по его кормлению – в вашем арсенале всегда есть более мирные способы разрешения конфликта вкусов. Нужно помнить всего лишь несколько правил:

Незаменимых продуктов нет – всегда найдутся схожие по составу, но различные по вкусу продукты питания, позволяющие сохранить в меню ребенка нужное количество полезных веществ;
«Капля камень точит» — еще один тактический прием, позволяющий приучить упрямца к нелюбимому блюду. Суть его заключается в постепенном привыкании ребенка к вкусу и запаху пищи, вызывающей отвращение – ее следует добавлять в любимые блюда малыша мизерными порциями, постепенно замещая ингредиенты. Конечно же, следует позаботиться о совместимости этих продуктов питания;
«Золотой парашют» — грудное вскармливание. Не расстраивайтесь, если ваш малыш, чрезмерно увлекшись сопротивлением, раскапризничался и наотрез отказался от пищи в одно из кормлений – у вас есть замечательное средство успокоить его, а заодно и покормить: ребенок в возрасте 10 – 11 месяцев вполне может насытиться грудным молоком, так как оно полностью удовлетворяет его потребностям в питательных веществах. Вполне вероятно, что настроение крохи к следующему кормлению изменится, и он с отменным аппетитом съест заявленное в меню блюдо.
Разнообразие блюд, достойное инфанта
Меню ребенка, достигшего возраста 10 и 11 месяцев, должно быть питательным и разнообразным, объем пищи должен быть соизмерим с аппетитом малыша и его потребностями, а сами блюда должны вызывать у ребенка интерес и желание их попробовать. Конечно же, подобные требования (особенно, последнее) не обязательны для исполнения, однако желательно их придерживаться.
Кроме того, следует помнить, что в рационе питания 10-11 месячного ребенка не должны находиться:
Соль, сахар, мед, орехи;
Приправы и пряности, имеющие слишком насыщенный вкус и аромат (лук и чеснок разрешаются в вареном и пареном виде);
Блюда, приготовленные методом жарки и копчения (в том числе – и на гриле);
Продукты, вызывающие у ребенка аллергическую реакцию и стойкое отвращение;
Кстати, в 10-11 месяцев, в детское меню уже можно вводить макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы: молочные супчики со «звездочками», «ракушками», «бантиками» и другими фигурками, или мясной суп с вермишелью – все это значительно расширит ассортимент любимых блюд малыша.
http://s8.uploads.ru/rucRP.jpg
Как видите, рацион малыша значительно расширился со времени введения первых прикормов, и практически не отличается от меню взрослого человека – поэтому любая женщина может без труда использовать меню для всей семьи в качестве основы для организации питания ребенка 10-11 месячного возраста (правда, с перечисленными выше ограничениями).

Что же касается консистенции детского питания, то целесообразно постепенно уменьшать степень измельчения пищи, не отказываясь окончательно и от различных пюре, паштетов, муссов: эти блюда, как правило, нравятся не только детям, но и взрослым – а потому их присутствие в меню вносит полезное разнообразие.

http://s0.uploads.ru/EW0Dl.jpg

Составление меню для почти годовалого ребенка – увлекательное занятие, даже если из его рациона исключены продукты, вызывающие аллергию: ведь только из одного вида крупы можно приготовить не менее 10 блюд – было бы желание и немного времени, а также стремление творить и фантазировать. Может быть, стоит начать обдумывать «королевское» меню для вашего любимого инфанта прямо сейчас?

Приведенные выше варианты уже готовых меню обязательно помогут вам успешно «стартовать» на дистанции, под девизом «Полезные и разнообразные блюда для детского питания» — остается только пожелать вам удачного достижения целей, а также приятного аппетита вашему крохе!

0


Вы здесь » Магия жизни » Здоровейка » Меню грудничка по месяцам