Для того, чтобы избавиться от болезни, приходят на могилу последнего умершего в роду, когда появляется первая звезда на небе, с собой берут поминальный обед. Читают заговор три раза и уходят, не оглядываясь.
Больного можно приносить на носилках. Обязательно головой вперед заносить на кладбище. Выносить тоже головой вперед.И после того, как пришли домой, три раза обойти двор, где живет человек вместе с ним на носилках по часовой стрелке. Если человек пришел и ушел с кладбища сам, этого делать не нужно.
Нужно заказать человеку службу за здравие в день лечения. Обрядом можно убрать не только болезни, но и магический негатив.

Вы Святая Святители, вы Божі угодники скорые помощники  памугати и пасабляти, абъ чомъ васъ просимъ, что в теле  челвеце р. Б  .(имя  больного) больное носит   вынимать, боль выгонять, на щири бары, на темны лясы, на мхи, на балоты, на гнилых  калодах стоит избенка у той избенке   р. Б.   (имя послйдго  похороненого на кладбище  кладбищѣ)., он себе той боль возьмет. Как у р. Б. мерець ! тут твоей жизни и болезни р. Б  /имя человека которого лечат/ конец. Ты на том свете гайворы слыхалъ? Никто про болести р. Б / имя человека которого лечат/ не розмовлял. Ну так теперь ему и не балеть. Аминь.

Перевод.

Святые святители, Божьи угодники. Скорые помощники, помогайте пособляйте , о чем вас прошу- человек р. Б. /имя больного/ в теле болезнь носит, помогайте вынимать, боль выгонять на /щиры бары/ представляю себе это как непереводимую игру слов наречия, типа кудыкиных гор/ на мхи, на болота. Там на мхах и болотах не гнилых колодах стоит изба, в той избе р. Б.  /имя последнего умершего, похороненного на кладбище/, он себе боль эту возьмет. Раб Божий мертвец! Тут твоей жизни и болезни р. Б. /имя того кого лечат/ конец. Ты на том свете разговоры слыхал? Никто про болезнь р. Б. имя не рассказал. Так теперь ему и не болеть. Аминь.