Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Детская кухня » Меню годовалого ребёнка


Меню годовалого ребёнка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Каким должно быть меню годовалого ребенка, чем кормить его на завтраки, из каких блюд должны состоять обеды, полдники и ужины, вы узнаете из данной статьи.

Завтраки годовалого ребенка
На завтрак годовалому ребенку можно приготовить различные каши и предложить ему половинку яичного желтка, а также фрукты или фруктовые пюре, которые можно добавить в кашу или предложить отдельно.
А какие каши можно годовалому ребенку? Это могут быть овсяная, пшеничная или манная каши, а также гречневая, кукурузная или рисовая каши. В кашу добавляем пять грамм сливочного масла. Разовая порция каши для годовалого ребенка должна быть 150-200мл.
Также на завтрак малышу можно приготовить омлет на пару, к омлету подать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ломтик сыра.
От года до полутора лет ребенок может съедать до 15-20г сливочного масла в день.
Хлеб в этом возрасте следует предлагать пшеничный до 40 грамм в день.
В качестве напитков к завтраку годовалому ребенку можно предложить чай, сок, настой из фруктов, компот или кисель.

Обеды годовалого ребенка
Обед можно начать с салата из овощей, перетертых на терке. Подойдут огурцы, морковь, помидоры. Заправить овощной салатик можно растительным маслом 5-7 грамм или сметаной 5-10 грамм.
В качестве первого блюда на обед годовалому ребенку лучше всего предлагать супы.
Например, овощной суп. В него можно добавить кабачки, цветную капусту и т. д. Также ребенку можно приготовить борщ или щи, супы-пюре. Суп молочный с вермишелью можно готовить раз в неделю и в небольшом количестве, так как макаронные изделия в этом возрасте давать ребенку часто не рекомендуется.
К обеду можно предложить ребенку овощные пюре. Годовалому ребенку можно включить в рацион такие овощи, как репа, свекла, редис, зеленый горошек, фасоль. Не злоупотребляйте картофелем, так как он содержит много крахмала.
Очень важно мясо для ребенка. Годовалому ребенку можно приготовить суфле или тефтели, мясное пюре, фрикадельки. Вариться мясо должно отдельно, помните это.
Не менее важна рыба в рационе ребенка, поэтому раза два в неделю ребенку следует давать вместо мяса морскую или речную рыбу. Рыба для меню годовалого ребенка должна быть не жирных сортов.
В качестве напитков к обеду можно приготовить фруктовый чай, кисель, компот, сок.

Полдники годовалого ребенка
На полдник годовалому ребенку можно приготовить творожники со сметаной, суфле, приготовленное из кефира и творога, а ближе к 1,5 годам раз в неделю можно подавать малышу блинчики с творогом.
Кроме этого на полдник подавайте ребенку не жирные сорта печенья (не ежедневно) и фруктовые пюре.

Ужины годовалого ребенка
На ужин малышу нужно давать овощные блюда, каши, мясные блюда.
Например, овощное рагу с мясным пюре или с рыбкой, овсяная каша с тыквой или суфле из кабачков с мясным пюре, тушеная свекла с яблоками. Также фруктовое пюре или фруктовый сок.
В течение дня годовалый ребенок должен съесть не больше 100г фруктового пюре и выпить не более 100г фруктового сока.

Перед сном
Если в этом возрасте вы все еще кормите своего малыша грудью, то пусть его последним ужином будет грудное молоко. Если же нет, то на ночь можно дать детский кефирчик.

0

2

Продукты, не рекомендуемые в питании детям до 1 года

До года деткам очень много чего нельзя - колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:

1.Грибы
Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.

2. Орехи
Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.

3. Сладкий перец
Не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки.

4. Баклажаны
НЕ рекомендуются до 2 лет, поскольку они содержат много клетчатки и пуриновых оснований. Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом.

5. Свекла
Опять же лучше после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с 10.

6. Бобовые
До 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.

7. Огурцы
Тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие.

8. Белокочнная капуста
В питании детей до 1 года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование.

9. Томаты - аллерген, тяжело усваивается детским организмом.

10. Редис
Вызывает газообразование, тяжело для желудка.

11. Твердый сыр
В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

12.Макароны
Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют.

13. Заграничные фрукты, овощи - не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года.

14. Супы на мясном бульоне - не ранее года. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит "обработку" в желудке - он сразу "пробегает" через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря - можно отравиться им. А недоброкачественное - это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.
К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

15. Субпродукты - не ранее 1,5 лет. В субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, не винных ягнят и цыплят содержится огромное количество пуриновых оснований.
А продуктом распада этих пуринов есть ни что иное как мочевая кислота. Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек(а мы понимаем, что у деток они еще не совсем зрелые), но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. Кстати у взрослого человека это чревато подагрой, потому что в первую очередь страдают суставы.

0

3

Рацион питания ребенка в 1 год

Организация рациона питания ребенка в 1 год – это вступление в отдельный жизненный этап, со своими особенностями и нюансами. В этом возрасте у малыша уже очень высока потребность в питательных и энергетических веществах, но при этом объем желудка еще невелик. Поэтому маме необходимо тщательно продумать и меню, и режим питания.

Некоторые родители ошибочно считают, что после года ребенку можно полностью переходить на взрослый стол. Но это не совсем так. Переход должен быть очень плавным, постепенным. В меню малыша становится все меньше жидких и полужидких блюд, увеличивается количество плотной и твердой пищи. При этом пища должна быть сбалансированной, покрывать потребность интенсивно растущего организма крохи в необходимой ему энергии, содержать достаточно углеводов, жиров, белков, а также микроэлементов и витаминов. Для хорошей работы кишечника в рационе ребенка непременно должны в большом количестве присутствовать фрукты и овощи – источники пищевых волокон.

Прекрасно, если у мамы есть возможность и желание по-прежнему кормить малыша грудью (в идеале – как минимум до двух лет). Но помимо грудного молока карапуз в этом возрасте уже должен познакомиться с разнообразными вкусовыми ощущениями, с пищей различной консистенции. К годовалому возрасту у большинства детей уже есть 8 молочных зубов, а в желудочно-кишечном тракте появляются ферменты, помогающие переваривать незнакомую пищу. Это – сигналы, что рацион можно разнообразить. Если до года пищу измельчали блендером или протирали через сито, то теперь можно давать продукты, нарезанные мелкими кусочками. В год кроху хорошо перевести на четырехразовое питание (придерживайтесь стандартной схемы: сначала завтрак, а затем обед, полдник и ужин), с перекусами в виде яблока или творожка.

Рацион питания ребенка в 1 год обычно включает в себя и овощи, и рыбу, и мясо, и из фрукты, и каши, и хлеб, и молочные продукты, и яйца.

На завтрак можно дать малышу молочную кашу (лучше всего гречневую или овсяную), омлет или творожную запеканку, сырники. В кашу хорошо добавить измельченные овощи, фрукты или сухофрукты – тыкву, морковь, яблоки, изюм без косточек, курагу, чернослив.
На обед сделайте легкий бульон с фрикадельками из индейки, паровые котлеты из мяса, птицы или рыбы нежирных сортов, тушеные овощи (свеклу, капусту) или овощное рагу. Обратите внимание – рыбу чаще, чем два раза в неделю, предлагать не рекомендуется. Расширить меню можно и блюдами из субпродуктов, например печеночным суфле. Постепенно можно знакомить малыша и с салатом из свежих овощей, вот только заправлять его надо растительным (предпочтительнее оливковым) маслом или сметаной (майонез исключается). Нужен в рационе и хлеб, лучше всего из муки грубого помола, уже слегка подсушенный – он лучше усваивается. Не забывайте про фрукты – если малышу еще сложно откусывать и пережевывать кусочки самому, натирайте еду на мелкой терке.
На полдник кроха может перекусить фруктами, легким салатом, йогуртом (лучше без добавок, если вам кажется, что это «невкусно», добавьте в него ложечку домашнего варенья или фруктово-ягодное пюре), детским печеньем.
На ужин достаточно съесть кашу или пюре из овощей.
Не забывайте о достаточно обильном питье: если малыш на грудном вскармливании, пусть он запьет трапезу маминым молочком, а если нет – в рационе обязательны некрепкий чай из трав, компот из сухофруктов, натуральный сок (предпочтительнее разбавить его водой), ну и, конечно, обычная питьевая чистая вода.

В специях пища ребенка пока не нуждается. И солить ее нужно по минимуму: лучше всего при необходимости использовать небольшую щепотку морской соли – она более полезна. Хорошо добавлять в блюда сушеные травы – лучше привычные петрушку и укроп – они способствуют хорошему пищеварению.

Конечно, не стоит говорить, что в рационе годовалого малыша исключены копчености, колбасы, сосиски, грибы, консервы и маринады, макароны, острые соусы, торты и пирожные, продукты с искусственными пищевыми добавками.

0


Вы здесь » Магия жизни » Детская кухня » Меню годовалого ребёнка